スプーンで食べる きのことナスのクリームコロッケ
クリームコロッケが大好きなのですが
作るのが大変なので・・・
ココット型に入れてパン粉をのせて焼いてみました。
中はキノコやナス、ベーコン、コーンと具沢山♪
油で揚げない分ヘルシーになったかな?
ホワイトソースにはバターを使わないかわりにパルメザンチーズでコクをプラス。
コロッケ作りは面倒だけど
コレなら楽チン♪♪
***スプーンで食べるきのことナスのクリームコロッケ***
材料(ココット3個分)
・ナス/小ぶりのもの1個
・ベーコン/2枚
・玉ねぎ/1/2個
・しめじ/30g
・えのき/30g
・冷凍コーン/30g
・オリーブオイル/大さじ2
・薄力粉/大さじ2
・牛乳/100cc
・顆粒コンソメ/小さじ1/2
・パルメザンチーズ/小さじ1
・塩/少々
・GABAN ホワイトペパー<パウダー>/少々
・★パン粉/大さじ2
・★オリーブオイル/大さじ1
作り方
①しめじ、えのき、ベーコン、玉ねぎはみじん切りに
ナスは5mm角の角切りにしておきます。
②熱した鍋にオリーブオイルを敷き、しめじ、えのき、ベーコン
玉ねぎ、ナス、冷凍コーンを入れ軽く塩をふり
全体がしんなりするまで木べらで混ぜながら炒めます。
③一度火をとめ、薄力粉を満遍なくふりかけ、よく混ぜ合わせます。
④牛乳を3回に分けていれその都度よく混ぜます。
⑤弱火にかけ混ぜながらとろみが付くまで加熱します。
顆粒コンソメ、パルメザンチーズ、ホワイトペパーを加えます。
味を見て薄いようなら塩で味を整えます。
⑥ココット型にいれ平らにならしておきます。
⑦★のパン粉とオリーブオイルをボウルに合わせてよく混ぜ合わせます。
⑧⑦を⑥の上に平らに敷き詰めます。
⑨オーブントースターで軽く焼き色が付くまで3~5分程焼いたら出来上がり♪
お好みで乾燥パセリを散らしても◎
スパイスを使った野菜料理レシピ
by freesia_march
| 2012-08-31 13:29
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2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。
by サナ
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