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梅肉ソースde大根サンドの鶏バーグ 

梅肉ソースde大根サンドの鶏バーグ _a0205939_14242481.jpg

先日頂いたハウスさんの梅肉を使って作ったおかず。
スライスした大根に鶏ひき肉でつくった種をサンドして焼いたもの。
ボリュームはあるのに
とってもあっさりしていてヘルシーな一品♪♪
ソースには梅肉を使っているので、程よい酸味があって食べやすいです♪♪
ハウスさんの梅肉を使えばとってもラクチン!
チューブになっているのが使い易いです。
梅肉ソースde大根サンドの鶏バーグ _a0205939_14271165.jpg

中にはひじきや玉ねぎ、椎茸もいれて具沢山♪
大葉も一緒にサンドしてあるのでとっても香りがいいです♪

大根や鶏ミンチなど
家計にとっても優しい材料で出来ちゃいます♪♪
大根は皮を剥かずに使うことでエコだし、食感もよくなります。
是非作ってみてください♫

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梅肉ソースde大根サンドの鶏バーグ
材料(2人分) 


大根/3mmの厚さに輪切りにしたもの8枚
鶏ミンチ(今回はムネのミンチを使用しました)/130g
豆腐/40g
玉ねぎ/1/4個
椎茸/1個
乾燥ひじき/小さじ1
大葉/4枚
塩/少々
粗挽き黒コショウ/少々
オリーブオイル/大さじ3
片栗粉/適量

★ハウス 梅肉/大さじ1
★みりん/大さじ2
★しょうゆ/小さじ1/2

❀作り方 

(1)大根は皮は剥かずに3mmの厚みで輪切りにします。(8枚)
平らなお皿に並べ、軽く塩を振ってラップをしレンジで500wで4分加熱しておき
冷ましておきます。

(2)乾燥ひじきは水で戻しておき、椎茸はみじん切りにしておきます。

(3)玉ねぎはみじん切りにし、少量のオリーブオイル(分量外)を敷いたフライパンで
しんなりする程度に軽く炒めて冷ましておきます。

(4)ボウルに鶏ミンチ、豆腐を入れてこねるようにしてよく混ぜ
椎茸、ひじき、玉ねぎを加え軽く塩コショウをして混ぜ合わせます。
4等分にして丸めておきます。

(5)大根を一枚用意し片面に片栗粉を付け、大葉を1枚乗せて鶏ミンチの種をのせます。
軽く押さえて鶏ミンチの種が大根と同じ大きさになるようにします。
大根をもう一枚用意し、片面に片栗粉を付けて
付けたほうを内側にして鶏ミンチを挟みます。
同じものを全部で4つ作ります。

(6)5でできたものに片栗粉を全体にまぶしておきます。
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き焼いていきます。
弱火で蓋をして5分、ひっくり返して蓋はせずに5分焼きます。

(7)ソースを作ります。★の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ
レンジで500wで40秒加熱します。

(8)6で焼きあがったものにソースをかければ出来上がり♪
お好みで三つ葉を散らしても♪

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by freesia_march | 2012-03-12 14:53 | おうちごはん


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