Top

<   2012年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

コロコロかぼちゃボール

a0205939_21263958.jpg

ハロウィンなのでかぼちゃをつかったおかずを作ってみました。
こちらのモニターで頂いたナツメグを使って。
マッシュしたかぼちゃにレーズンとナツメグを加えごまをまぶして揚げただけ。
a0205939_21282774.jpg

ごまが香ばしくなるかなぁと思い揚げましたが
フライパンで炒ったゴマをまぶしても美味しいかも。
そっちのほうがヘルシーですね!

せいちゃんはかぼちゃも好きですがレーズン大好きで♪
つまみ出して食べてました(笑)


***コロコロかぼちゃボール***


材料(5個分)


・かぼちゃ(皮をむき種をとって)/150g
・レーズン/20g
・ナツメグ/少々
・ゴマ/適量
・揚げ油/適量

作り方


①かぼちゃは適当な大きさにきり500wのレンジで5分加熱し柔らかくしておきます。

②ボウルに入れてマッシュしレーズンとナツメグをくわえて混ぜ、5つに分けてボール状にしておきます。

③ゴマを満遍なくまぶし軽く握ってしっかりと付けます。

④180度の油で軽くキツネ色になるまで揚げれば出来上がり♪


ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-31 21:34 | おうちごはん

国旗カードあそび

a0205939_11482533.jpg

国旗カードで遊ぶのが大好きなせいちゃん。

最近の遊び方は・・・
このカードと同じのはどれ?
と国旗カードを渡すと壁に貼ってあるポスターから
探して指差ししてくれます。
a0205939_11511676.jpg

アルゼンチンを渡すとジーっとポスターを見渡して・・・
a0205939_11514956.jpg

見つけたら、あっ!あっ!と言って指差し。

スリランカの国旗はどれ?ってカードを渡さず聞いても
コレって指差ししてくれるので
ずいぶんと覚えているよう。

全世界の国旗をおぼえるのを目指して頑張ろう♪
とりあえずママも頑張って覚えなきゃなぁ(笑)

ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-31 11:56 | こそだて

一才半検診

a0205939_21263889.jpg

一才半検診のため近くの保健センターへ。
体重10.08kg 身長82.3cm。
1才検診のときに比べるとずいぶんと身長が伸びました。
現在おしゃべりできるのがわんわんとコーンの2つだけなので
そこがちょっとひっかかっちゃいましたが
そのほかは特に大きな問題はナシ。
そのうちいっぱいおしゃべりしてくれるようになるかなぁ~。
a0205939_21252198.jpg

最近のお気に入りは滑り台。
何度もすべってはケラケラ笑ってとっても楽しそう。

これからもいつも笑顔で元気に大きくなってね!

ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-30 21:34 | こそだて

キャラメルクリームのアーモンドロールケーキ

a0205939_1147436.jpg

こちらのモニターで頂いた特選北海道 純生クリーム 47を使ってロールケーキを♪
a0205939_11502387.jpg

アーモンドプードル入りのシフォン生地にキャラメルクリームを巻き込んで。
ちょっぴりほろ苦な大人のスイーツ♪


***キャラメルクリームのアーモンドロールケーキ***


材料(23×32の天板一枚分)


ロール生地
・薄力粉/40g
・アーモンドプードル/20g
・コーンスターチ/10g
・サラダ油/大さじ1
・砂糖/50g
・卵/3個
・水/25cc

キャラメルクリーム
・生クリーム/200ml
・砂糖/15g+5g
・水/大さじ1
・熱湯/大さじ1

・☆ブランデーorラム酒/大さじ1
・☆水/大さじ1
・☆砂糖/小さじ1/2


作り方


①ロール生地を作ります。
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。
卵白のボウルに砂糖30gを加え、ハンドミキサーでしっかり角の立つメレンゲになるまで泡立てます。
冷蔵庫に入れておきます。

②卵黄のボウルに砂糖20gを加えよく混ぜ(①のハンドミキサーを洗わずそのまま使ってOK!)水、油を順に加え、その都度よく混ぜます。

③薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルをあわせてふるい、②に加えよく混ぜ合わせます。
  
④③に①のメレンゲの1/3を加えハンドミキサーでよく混ぜます。

⑤さらに1/3のメレンゲを加え、今度はゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。

⑥1/3のメレンゲが残っている①のボウルに⑤を全て入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
全体が混ざり合ったらOK!

⑦敷き紙を敷いた天板に生地を流し入れます。天板の底をトントンとたたいて軽く気泡抜きします。
表面を平らにならしておきます。

⑧170度に余熱したオーブンで13分焼きます。
焼きあがったら生地沈みを防ぐ為、20cmくらいの高さから天板ごと落とします。

⑨☆をすべて耐熱ボウルにいれよく混ぜ500wのレンジで50秒加熱してシロップを作ります。

⑩⑧の表面にシロップを塗っておきます。

⑪荒熱が取れたら、生地を天板から出し敷き紙を外しておきます。

⑫キャラメルクリームを作ります。
耐熱容器に砂糖15gと水を加えレンジで500w2分30秒加熱します。
色が茶色くなっていたらすぐに熱湯を加えます。はねるので注意!!
もし茶色くなっていないようなら10秒ずつ追加で加熱して様子を見てください。

⑬ボウルに生クリームと砂糖5g、しっかり冷ました⑫をいれハンドミキサーで、やわらかいツノができるくらいの7~8分立てにします。

⑭⑪に⑬を手前は厚めに塗り奥は薄く塗り、巻いていけば出来上がり。



生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ



ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-30 12:14 | お菓子

秋バラ

a0205939_22165081.jpg

秋の庭を彩ってくれている秋バラ。
今はお気に入りのロマンティックアンティークが見頃。
幾重にも重なった花びらがとっても豪華!
咲き始めと終わりで色が微妙に違うのもキレイです。
a0205939_22192384.jpg

イージーゴーイングもぽつぽつ咲き始めました。
私の勝手なイメージですが・・・
黄色いお花って、とってもいい香りのお花が多いような気がします。
もちろんこの子もとってもいい香り♪
a0205939_22223263.jpg

少し前に植えたビオラとアリッサムも少しずつ大きくなってきました。
冬の庭を彩ってくれる予定の期待のエースです♪
a0205939_22233686.jpg

球根を植えたラナンキュラスも小さな芽を出してくれました。
お花が咲くのはまだまだ先ですが、少しずつ大きくなっていくのが楽しみ♪♪
ガーデニングってちょっと子育てにも似てるかなぁ~。


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-27 22:27 | ガーデニング

採れたて春菊と鶏団子、さつまいもの3点おかず鍋

a0205939_21552989.jpg

一ヶ月程前に小さな苗を購入し植えていた春菊。
少し見ない間にわさわさになっていたので収穫!
春菊は採っても採っても脇芽がどんどん出てくるのでとっても家計に優しいお野菜♪
この冬大活躍しそうです。
小さなおててのせいちゃんも気になるようで・・・
爪先立ちで一生懸命手をのばしてます(笑)
a0205939_220259.jpg

ということで今夜のご飯は春菊をたっぷり入れた三点おかず鍋。
これまた家計に優しい鶏ムネ肉のお団子と、もらい物のサツマイモ。
鶏ムネ肉は卵、戻した干し椎茸、塩麹、しょうがの摩り下ろしとあわせてフープロで攪拌。
それをスプーン2つでで団子状にして落とし入れました。
a0205939_2224519.jpg

サツマイモは厚く切ったのでホクホク感いっぱいで美味しい!
採れたての春菊もとっても香りがよくてあっという間になくなっちゃいました!
残った汁は鶏と干し椎茸の出汁が出てるので雑炊に♪

お鍋のおいしい季節到来♪
次はどんなお鍋にしようかな。


***春菊と鶏団子、さつまいもの3点おかず鍋***


材料(2人分)


・鶏ムネ肉/200g
・卵/1個
・塩麹/小さじ1
・しょうがの摩り下ろし/小さじ1
・さつまいも/1本~2本
・春菊/一掴み程度
・干し椎茸/1個
・水/700ml
・醤油/大さじ1
・みりん/大さじ1

・ミツカン味ぽん/適量

作り方


①水に干し椎茸を入れ戻しておきます。

②春菊は食べやすく切り、サツマイモは皮をむいて厚めに切っておきます。

③鍋に①の椎茸の戻し汁と醤油、みりんを入れ②のサツマイモを入れて火にかけます。

④フープロに鶏ムネ肉、卵、塩麹、しょうがの摩り下ろし、①の戻した椎茸をいれ全体がよく混ざるまで攪拌します。

⑤③のサツマイモに竹串がスッとささるくらい柔らかくなっていたら④をスプーン2つを使って団子状にしながら落とし込んでいきます。

⑥ひと煮立ちして団子が浮いてきたら火を止めます。

⑦春菊を加え、蓋をして蒸らします。春菊がしんなりしたらOK!

⑦器にポン酢を入れて出来上がり♪


味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-27 22:12 | おうちごはん

讃州井筒屋敷と太古の森

a0205939_2304246.jpg

とらまる公園に行ったついでに引田にある讃州井筒屋敷を散策してきました。
敷地内にはいろいろと面白いものがあり、少しの滞在時間でしたが十分満喫♪
a0205939_23133595.jpg

3回まわすと幸せになると書いてあった風車。
クルクルクルクルまわしてきたので・・・・いっぱい幸せになるかな??
a0205939_2331945.jpg

わんちゃんの置物。
ゴーグルがちょこっとずれてたかな?
直してあげる優しいせいちゃん(笑)
a0205939_235299.jpg

オキザリスが咲いてました。
お花を見つけると必ずこうやって香りを嗅ぐんです。
いい香りがするとニコッって笑ってくれるんですが・・・
このお花は、あまり香りがしなかった様(笑)
a0205939_2371172.jpg

讃州井筒屋敷をあとにして、帰り道にある三木町の太古の森へ。
メタセコイア(アケボノスギ)がいっぱいの森はなんだかタイムスリップしたかのよう。
a0205939_2391114.jpg

恐竜のモニュメントもあって
わぁ!とか・・・
a0205939_2310421.jpg

うわぁ!!とか・・・
a0205939_23102143.jpg

君、大きいねぇ!
なんて見上げながらお散歩♪

自然いっぱいの森の中を散策してなんだか気分もスッキリ!
またお散歩にこようね!




ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-26 23:14 | おでかけ

とらまる公園

少し足をのばして東かがわ市のとらまる公園へ。
色々な施設がある中今回は、ミニチュア児遊館へ。
a0205939_22225960.jpg

ヨーロッパの街並みを2分の1のこどもサイズで再現したおとぎの国だそう。
いくつもの小さな部屋があってとっても可愛い家具も設置されてます。
a0205939_22234224.jpg

扉もせいちゃんにぴったりのサイズ♪
a0205939_2224026.jpg

階段はまだ一人で登るにはちょっと怖いけど・・・
でもこちらも子供サイズ!
すべてが子供サイズなので大人はちょっと疲れます。。。
小部屋の中では常に中腰(笑)
a0205939_22255188.jpg

おままごとセットがすごくたくさんあって、ご機嫌でおままごと♪
上手に包丁でハンバーガーを切って・・・
a0205939_2227557.jpg

あらあら大変。スイカがこげちゃうわ!

ちょっとはちゃめちゃなおままごと(笑)
a0205939_22274571.jpg

とてもキレイに手入れされた芝生もあるのでシートを広げてランチタイム!
自然の中だとせいちゃんも食欲モリモリ♪
a0205939_22283871.jpg

お腹いっぱい食べた後は少しお散歩。
といっても色々気になる彼は常に立ち止まり、座り込み・・・
なかなか前には進めません(汗)

初めて訪れた公園でしたがとっても素敵なところでした!
ちょっと距離が遠いのでなかなかこれませんが
もう少しせいちゃんが大きくなったらとらまる人形劇ミュージアムも見てみたいな!


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-26 22:33 | おでかけ

かぼちゃとお豆腐のムース

a0205939_21282435.jpg

無性にお豆腐が美味しかった妊娠中。
よく作ったスイーツがお豆腐のムースでした。
久々に食べたくなったのでハロウィン仕様で作ってみることに。
かぼちゃを加えてシナモンでちょこっとおめかし♪
a0205939_2131454.jpg

ジャックオランタンの形に切り抜いた紙をかぶせて
シナモンを茶漉しで振りかけました。

シナモンをかけてないものをせいちゃんにも。
かぼちゃ&お豆腐大好きなせいちゃんも
むしゃむしゃ食べてました♪


***かぼちゃとお豆腐のムース***


材料(ココット5個分)


・絹豆腐/320g
・かぼちゃ(皮と種をとったもの)/50g
・豆乳/100cc
・ゼラチン/5g
・砂糖/20g(かなり甘さ控えめなのでお好みで増やしてください。)
・水/大さじ3
・バニラエッセンス/少々
・シナモン/適量

作り方


①ゼラチンに水をかけてふやかしておきます。

②かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れラップをして500wのレンジで4分加熱。
竹串が通るくらいに柔らかくなればOK!まだ固いようなら追加で加熱してください。

③豆乳、砂糖を鍋に入れ溶かし(沸騰させないように)1で
ふやかしたゼラチンも加えよく混ぜます。漉してバニラエッセンスを加えて
おきます。

④豆腐と②のかぼちゃ、③をミキサーにかけます。
2分ほどまわすと空気が入ってふわふわな食感になります。

⑤ココット型にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。

⑥クッキングシートをジャックオランタンの形に切り抜きます。

⑦⑤が冷やし固まったら⑥で作った型をのせます。
このとき、茎の部分を軽く谷折にし少し持ち上げておきます。
シナモンを茶漉しで全体に満遍なくふりかけたら、型の茎の部分をそっと持ち上げ
はずしたら出来上がり♪



ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-26 21:42 | お菓子

豆乳バナナコーヒー

a0205939_21413445.jpg

たまに飲むコーヒー。
そのままで飲むのは苦手なので、いつもはたっぷりの豆乳で割るのですが
今日はちょこっと冒険で・・・
バナナジュースで割ってみました。
a0205939_21425474.jpg

こちらのモニターで頂いたシナモンも振って。
バナナの甘さが加わってとっても美味しい♪
シナモンもとってもいいアクセントになりました。
a0205939_21463429.jpg

一緒に写っているバラは庭で咲いたもの。
特にラ・マリエがとってもキレイに咲いてくれました。
甘い香りにうっとり。
せいちゃんも私を真似て花の香りをかぐのが好きみたいで・・・
香りをかいではニッコリ♪♪


***豆乳バナナコーヒー***


材料(一人分)


・コーヒー/40cc
・バナナ/50g
・豆乳/100cc
・シナモン(パウダー)/少々

作り方


①ミキサーにバナナと豆乳を入れ攪拌します。

②コップにコーヒーと1を注ぎよく混ぜ、シナモンを振りかければできあがり♪

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-25 21:52 | お菓子


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

プロフィールを見る

カテゴリ

全体
おうちごはん
お菓子
パン
うどん
こそだて
ガーデニング

ハンドメイド
日々のこと
おでかけ
非公開用
おうちのこと
未分類

2014.10 コメリ
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。

家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。

我が家の小さなお庭

検索

ブログパーツ

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...

フォロー中のブログ

その他のジャンル