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カテゴリ:パン( 20 )

小松菜のミニスティックパン

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この時作ったにんじんのミニスティックパンの在庫が底をつきたのでを今度は小松菜で♪
にんじん100gを茹でて細かくした小松菜100gに置き換えました。
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この前よりも分割数を増やしてひとつひとつを小さめに。
スティックと丸と2種類の形にしました♪
たくさんできたので冷凍保存して日々のせいちゃんのおやつ用に。
食べるときにレンジかトーストであたためると焼き立てとそこまで変わりなく食べられます。

次はモロヘイヤで作ってみようかなぁ~♪
ネバネバするかな??
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by freesia_march | 2012-08-06 22:08 | パン

にんじんのミニスティックパン

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何かと水遊びが好きな彼。
お茶をこぼして遊ぶのがかなり前からのブームです!
そしてお風呂も大好き!
布オムツの付け置き用のバケツがお風呂場にあるので
ちょこちょこお風呂のドアを開けるのですが
ドアを開ける音が聞こえるとリビングからでも飛んできて
我先に~っとお風呂場に入っていきます。。。

あせも対策で最近は夜のお風呂プラス朝と昼にシャワー。
「せいちゃん、シャワー!」と呼ぶと喜んで飛んできて
頭からシャワーをかけられてもへっちゃら!!
どんだけ水が好きなの?ってくらいお水大好きなせいちゃんです!
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さてそんな彼の大好物のひとつがにんじん。
圧力鍋で柔らかく煮たスティックにんじんが大好き♪
そこでにんじんを使っておやつ用にパンを♪♪
実は今朝、スーパーでアンパンマンのパッケージのミニスティックパンを見かけて。
なんだか美味しそうだなぁと思ったので手作りしてみました♪


かなり細くしたつもりでしたが、発酵するとぷっくりちゃんに。。。
スティックパンというよりはミニコッペパン(笑)
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でもでも、中はフワフワ~♪
せっかく買ったのにまったく飲んでくれないフォローアップミルクも入れてみました♪
栄養価アップかな?

せいちゃんただいまお昼寝中。
起きたら一緒に食べようっと!


***にんじんのミニスティックパン***


材料(12本分)


・柔らかく煮たにんじん/100g
・水/35g
・バター/20g
・砂糖/10g
・塩/2g
・フォローアップミルク/大さじ3
・強力粉/170g
・薄力粉/30g
・ドライイースト/4g

作り方


①材料を上から順に全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

②一時醗酵が終わったらHBから取り出し12等分にし
それぞれきれいに丸めてベンチタイム10分。

③長方形に伸ばしてくるくると巻き、巻き終わりをしっかりと閉じます。台の上で転がしながら細長くします。

④閉じめを下にして二次発酵。1.5~2倍くらいになったらOK!

⑤190度に余熱したオーブンで15分焼いたらできあがり♪


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by freesia_march | 2012-07-24 15:10 | パン

シナモンロール♪

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久々にシナモンロールを焼きました♪
レシピブログさんのこちらの企画でハウスのシナモンシュガーをいただいていたのでそれを使って♪
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中にくるくる巻いて、表面にも軽くフリフリ♪♪
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表面に振ったシナモンシュガーのお砂糖が程よく溶けてカリカリに♪
パン生地はちょっと贅沢に卵を入れて、バターも多めにしたのでふわっふわ♪♪
おいしいおやつパンになりました♪

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シナモンロール
❀材料 

★水/80cc
★卵/50g
★強力粉/200g
★薄力粉/30g
★砂糖/30g
★塩/3g
★バター/50g
★ドライイースト/3g
★スキムミルク/大さじ2

ハウス シナモンシュガー/適量

❀作り方

(1)★の材料を全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

(2)一時醗酵が終わったらHBから取り出しキレイにひとつに丸めてベンチタイム10分。

(3)幅20cm長さ30cm位の大きさにに延ばし、向こう側3cmほど残しまんべんなくシナモンシュガーを振り掛けます。手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりとめスケッパーで6等分にカットします。
オーブンの醗酵機能を使用して二次醗酵します。生地が1.5~2倍になればOKです。

(4)シナモンシュガーを振り掛けます。

(5)200℃に余熱したオーブンで15分焼けば出来上がり♪

手作りカレーパウダーの料理レシピ
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by freesia_march | 2012-05-28 16:50 | パン

ソフトフランス

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今日のお昼ご飯。
ほうれん草とエリンギのオイルパスタに
野菜とキノコのミルクスープ。
余っていた生クリームで作ったパンナコッタに
焼きたてのソフトフランス♪♪
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最近このパンにはまっています。
バターを使わずオリーブオイルで♪♪
とってもシンプルなパンなので
お食事パンとしてもピッタリ!
せいちゃんもこのパンは大好きなのです♫

ホームベーカリーで生地を作って
丸めて二次醗酵して焼くだけなので簡単♫
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普通のフランスパンよりもふわふわで柔らか♪
細長く成形してミルククリームを挟んだら
ミルクフランスになるかな♫

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ソフトフランス
❀材料 

強力粉/300g
水/230cc
砂糖/10g
塩/3g
オリーブオイル/10g
ドライイースト/4g
スキムミルク/小さじ2

❀作り方

(1)パン生地の材料を全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

(2)一時醗酵が終わったらHBから取り出し8等分してキレイに丸めてベンチタイム10分。

(3)軽くガス抜きをしながらキレイに丸めなおし
オーブンの醗酵機能を使用して二次醗酵します。生地が1.5~2倍になればOKです。

(4)200℃に余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♫

ジャムを塗って食べるときっとおいしいはず!
明日の朝はたっぷりのジャムを添えて食べましょう♪♪


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by freesia_march | 2012-02-28 14:27 | パン

かのこのカラフルリングパン♪

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大好きなかのこを使って焼いたカラフルリングパン♪
使用したのは茜丸さんの鹿の子。
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・丹波黒豆鹿の子
・大納言鹿の子
・うぐいす鹿の子
・虎豆鹿の子
・白手亡鹿の子
・金時鹿の子
今回は贅沢に6種類のかのこを使いました。
どれもそれぞれ個性があってとっても美味しいお豆♬
豆の形はしっかりしているのにとっても柔らかで、中までしっかり蜜が浸透しています♪
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焼きあがったパンからはカスタードクリームとたっぷり入ったかのこさんが顔を覗かせます♪
さすがに6種類も入れると華やかになりますね!
リースの形だし、カラフルだし、クリスマスのディナーにもいいかも♪
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割ってみるとふわっふわ♫軽いパン生地。
でも、カスタードとかのこがたっぷり入っているので一切れでも結構お腹いっぱい(笑)
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かのこのカラフルリングパン♪(18cmのシフォンケーキ型1個分)
❀材料 

<パン生地>
水/200cc
強力粉/280g
砂糖/20g
塩/3g
バター/30g
ドライイースト/4g
スキムミルク/大さじ2

<フィリング>
丹波黒豆鹿の子/30g
大納言鹿の子/30g
うぐいす鹿の子/30g
虎豆鹿の子/30g
白手亡鹿の子/30g
金時鹿の子/30g

-カスタードクリーム-
卵黄/1個分
砂糖/20g
コーンスターチ/10g
バニラビーンズ/1/4本
豆乳/150cc

❀作り方

(1)パン生地の材料を全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

(2)その間にカスタードクリームを作ります。
耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れよく混ぜます。
バニラビーンズの種を鞘からナイフなどでこそげとったものも入れよく混ぜます。
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(3)コーンスターチも加えて良く混ぜます。
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(4)豆乳を少しずつ加えその都度よく混ぜます。
全部入れ終わったら2で種をこそげ取ったバニラビーンズの鞘も入れます。
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(5)レンジで500W2分加熱し、一度よくかき混ぜてからさらに500Wで1分加熱。
よくかき混ぜ、とろみが付いていればカスタードクリームの出来上がり。とろみが付いていないようであれば再度500Wで1分加熱してください。
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(3)ボウルからバニラビーンズの鞘を取り除きます。
カスタードクリームが温かいうちに平らな場所にラップを敷き、その上にカスタードクリームを20cm×27cmくらいの大きさに延ばします。
その上からさらにラップをぴったりと張り付くようにかけて冷まします。
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(4)鹿の子は全てボウルに入れ混ぜておきます。
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(5)パン生地は一時醗酵が終わったらHBから取り出し
キレイにひとつに丸めて濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
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(6)軽くガス抜きをし、幅20cm長さ30cm位の大きさにに延ばします。
3でつくったカスタードクリームのラップをはがして手前側でそろえて置きます。向こう側3cmほどはカスタードがのらないように!カスタードの上に4で混ぜ合わせておいた鹿の子をまんべんなく散らします。
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(7)手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりとめスケッパーで6等分にカットし、シフォンケーキ型に切り口を上にして並べます。
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(5)オーブンの醗酵機能を使用して二次醗酵します。生地が1.5~2倍になればOKです。
豆乳もしくは牛乳(分量外)をはけで表面に塗ります。(焼き色をつけるため)
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(6)200℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
荒熱がとれてから型からはずしてください。熱いうちにはずすと崩れてしまうので注意!
お好みでアイシングをしてできあがり♪
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紙のシフォン型で焼くとおすそ分けにも便利ですよ♬
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あんこ専門メーカー茜丸
あんこレシピ.com

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by freesia_march | 2011-12-22 12:24 | パン

モロヘイヤのパン

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健康食品の原料屋さん「有機JAS モロヘイヤ」を使って今度はお食事パンを焼きました♪
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焼きたてはふっかふか♪
やさしい緑色がキレイ!
ほんのりあまい、モロヘイヤの香りがするパン。
パスタなどと一緒に食べても合いそう♪
栄養たっぷりのモロヘイヤ入りのパンなので朝食にもいいですよ!
バターを塗って食べるとおいしい♬
------------------------------------------------------------
モロヘイヤのパン
❀材料 

水/190cc
強力粉/290g
砂糖/大さじ2
塩/3g
バター/30g
ドライイースト/4g
スキムミルク/大さじ2
モロヘイヤ粉末/小さじ1

❀作り方

(1)材料を全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

(2)一時醗酵が終わったらHBから取り出し8等分してキレイに丸めてベンチタイム10分。

(3)軽く丸めなおし、オーブンの醗酵機能を使用して二次醗酵します。
生地が1.5~2倍になればOKです。

(4)200℃に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり!

とっても簡単♬
扱い易い生地なので作りやすいです♪
今回は朝食用に少し大きめの8等分にしましたが、
パスタなどと一緒に食べるお食事パンにする場合は
もう少し多めに分割して小さめサイズにするといいですよ♫

有機 モロヘイヤ 粉末
「健康食品の原料屋」

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by freesia_march | 2011-12-12 14:56 | パン

こんにゃく粉をつかってバナナのちぎりパン♬

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先日焼いたはちみつレモンのパンに続き、またまた粉こんにゃくを使ったパンを焼きました♫
くるみパンを焼くつもりだったのですが熟したバナナがたくさんあったので
バナナをたっぷり入れたちぎりパンに。
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パナナを入れるだけでももちもちな食感になるけど、こんにゃく粉を入れることで
さらにもちもち感がアップ!
とっても腹持ちのいいパンなので朝食にぴったり♫
いつもは11時頃になるとお腹すいた~ってなるけど
このパンを朝食べるとお昼まで持ちます(笑)
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こんにゃく粉入りバナナのちぎりパン
❀材料 

<パン生地>
こんにゃく粉/小さじ1/2
バナナ/2本
水/100cc
強力粉/300g
砂糖/10g
塩/3g
バター/30g
ドライイースト/4g
スキムミルク/大さじ2

<トッピング>
粉砂糖/適量
お好みでシナモン/少々

❀作り方

(1)水にこんにゃく粉を加え30分ほど置いてふやかしておきます。
バナナはフォークなどでつぶしピューレ状にしておきます。
パン生地の材料を全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

(2)一時醗酵が終わったらHBから取り出し5等分してキレイに丸めてベンチタイム10分。

(3)5つある丸をそれぞれを8等分にして丸め、リング状に並べます。
オーブンの醗酵機能を使用して二次醗酵します。生地が1.5~2倍になればOKです。

(4)200℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
荒熱がとれたら粉砂糖とお好みでシナモンをを茶漉しでふるいかけて出来上がり♪

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by freesia_march | 2011-11-11 11:42 | パン

さつまいものリングパン♪

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先日実家で父と姪っ子が芋掘り大会♪
掘ったお芋を分けてもらったのでパンを焼きました。
シフォンケーキの型を使ってリング状に♫
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横から見るとこんな感じ。
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ちぎってみるとふわふわぁ~❤
角切りにしたさつまいもがたっぷり入っているので食べ応えのあるパンです。
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さつまいものリングパン(18cmのシフォンケーキ型1個分)
❀材料 

<パン生地>
水/200cc
強力粉/280g
砂糖/20g
塩/3g
バター/30g
ドライイースト/4g
スキムミルク/大さじ2

<フィリング>
さつまいも/150g
砂糖/小さじ3
ラム酒/大さじ1
シナモン/適量

❀作り方

(1)パン生地の材料を全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

(2)その間にフィリングを作ります。
耐熱ボウルに1cmの角切りにしたさつまいも(私は皮はむいてません)を入れ
砂糖、ラム酒を加えてよく混ぜます。
ラップをして500Wで3分レンジで加熱し、冷ましておきます。

(3)パン生地は一時醗酵が終わったらHBから取り出しキレイにひとつに丸めてベンチタイム10分。

(4)幅20cm長さ30cm位の大きさにに延ばし、向こう側3cmほど残しシナモンをまんべんなく振掛け、2のさつまいももまんべんなく散らします。手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりとめスケッパーで6等分にカットし、シフォンケーキ型に切り口を上にして並べます。
オーブンの醗酵機能を使用して二次醗酵します。生地が1.5~2倍になればOKです。

(5)豆乳もしくは牛乳(分量外)をはけで表面に塗ります。(焼き色をつけるため)

(6)200℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
荒熱がとれたらお好みでアイシングをしてできあがり♪

このパン、かのこを使って作っても美味しそう♫
かのこだとカラフルになるし、より一層華やかになりそうですね!
シナモンは使わず、かわりにカスタードクリームと一緒に巻いたらおいしいかな♫

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by freesia_march | 2011-11-06 21:53 | パン

こんにゃく粉をつかってはちみつレモンのパン♪

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モニプラさんで応募していた株式会社ガンヨボウさんのモニターに当選し「料理用粉こんにゃく50g」を
いただいたのでそれを使ってはちみつレモンのパンを焼きました♪
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送っていただいたのがこちら。
可愛らしいパッケージ♪
この粉を水100ccに対し、小さじ1/2を水でふやかすとこんな感じ↓
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水分をすったこんにゃく粉が膨らんでキラキラと輝くジュレ状に♪
これをパン生地に練りこんでみました。
フィリングにはレモン風味のカスタードクリームを♪
このレモンカスタードクリームも今回は小麦粉を使わずこんにゃく粉をつかってとろみをつけてみました。
レモンはもちろん先日実家でもらってきた自家栽培の無農薬レモン♫
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こんにゃく粉を使ったのは初めてだったのですが
すごくもっちもちのパンになりました♪
いつもとはちょっと違った面白い食感のパン♫
そしていつもより少し腹持ちがいい気がします。

この食感はちょっとはまっちゃいそうなので
今度は大好きなくるみパンをこんにゃく粉入りで焼いてみたいと思います。
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こんにゃく粉入りはちみつレモンのパン
❀材料 

<パン生地>
こんにゃく粉/小さじ1/2
水/200cc(そのうちの100ccはこんにゃく粉をふやかす用)
強力粉/300g
はちみつ/20g
塩/3g
バター/50g
ドライイースト/4g
スキムミルク/大さじ2
レモン汁/大さじ2
レモンの皮の摩り下ろし/少々

<レモンカスタードクリーム>
こんにゃく粉/小さじ1/2
豆乳/100cc(牛乳でもOK)
砂糖/20g
卵黄/1個分
レモン汁/大さじ1
レモンの皮の摩り下ろし/少々

<トッピング>
スライスアーモンド/適量
粉砂糖/適量

❀作り方

(1)水100ccにこんにゃく粉を加え30分ほど置いてふやかしておきます。
パン生地の材料を全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

(2)その間にレモンカスタードクリームを作ります。
耐熱ボウルに卵黄、砂糖、豆乳を加えよく混ぜ合わせます。
500wで2分レンジでチンします。

(3)一度取り出してよくかき混ぜ、さらに500wで1分加熱します。

(4)少しだけとろみが付いていたらOK。
ここにこんにゃく粉を満遍なくふりかけて30分ほど置いておきます。
こんにゃく粉が膨らんだら、よくかき混ぜレモン汁とレモンの皮の摩り下ろしを加えたら
レモンカスタードクリームの出来上がり♪

(5)パン生地は一時醗酵が終わったらHBから取り出しキレイにひとつに丸めてベンチタイム10分。

(6)幅20cm長さ30cm位の大きさにに延ばし、向こう側3cmほど残しレモンカスタードクリームをまんべんなく塗ります。手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりとめスケッパーで8等分にカットします。
オーブンの醗酵機能を使用して二次醗酵します。生地が1.5~2倍になればOKです。

(7)スライスアーモンドを散らします。

(8)200℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
荒熱がとれたら粉砂糖を茶漉しでふるいかけて出来上がり♪

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by freesia_march | 2011-11-03 05:51 | パン

くるみパン

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先日くるみを大量に購入したので
くるみパンを焼きました♪

砂糖は使わず蜂蜜だけで作ったので
ほんのり甘いくるみパン。
焼きたてはふわふわでとっても美味しかったです♪

我が家の朝食はパンのため
いつも何かしらパンを作っていますが
最近は時間がなくホームベーカリーに材料を入れるだけでできる
食パンばかり・・・

久々に成形パンを作りましたが
やっぱり生地を触るのが気持ちいい♪
ちょっぴり癒されました。

また時間が出来たら作ろうかな!
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by freesia_march | 2011-10-01 10:07 | パン


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

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