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カテゴリ:お菓子( 52 )

豆乳ぜんざい

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このところせいちゃんのお昼寝タイムにガーデニング作業をするのが日課。
ちょこちょこ剪定したり、雑草を抜いたり、お掃除したり・・・
苦手な暑さも日差しも虫もいないので、夏よりも冬のガーデニングのほうが好きな私です。

写真は新しくお庭に仲間入りしたポリゴナム。
半日陰でも育つ強い子のようなので
いっぱい増やしていろんなところで活躍させたいなぁと思っているのです♪
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ずっと欲しかったガウラも見つけたので一緒に購入♪
花期は終わっちゃいましたが、来年咲くのに期待して☆
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今日はとっても寒かったので・・・
ガーデニングで冷え切ったあとはお楽しみのおやつタイム♪
かまどのフランソワに豆乳ぜんざい。
さくさくパイ生地のフランソワ、久しぶりに食べましたがやっぱり美味しい♪
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こう寒いとなんだかぜんざいが食べたくなって・・・
朝からコトコトと餡子を炊いちゃいました。
出来立ての餡子にあたためた豆乳を入れて豆乳ぜんざい。
ふつうのぜんざいよりもまろやかなので私はいつもコレ。
冷えた体もあったまります。

たっぷり餡子を作ったのでしばらくは豆乳ぜんざい楽しめそうです♪


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by freesia_march | 2012-12-01 22:28 | お菓子

キャラメルクリームのアーモンドロールケーキ

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こちらのモニターで頂いた特選北海道 純生クリーム 47を使ってロールケーキを♪
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アーモンドプードル入りのシフォン生地にキャラメルクリームを巻き込んで。
ちょっぴりほろ苦な大人のスイーツ♪


***キャラメルクリームのアーモンドロールケーキ***


材料(23×32の天板一枚分)


ロール生地
・薄力粉/40g
・アーモンドプードル/20g
・コーンスターチ/10g
・サラダ油/大さじ1
・砂糖/50g
・卵/3個
・水/25cc

キャラメルクリーム
・生クリーム/200ml
・砂糖/15g+5g
・水/大さじ1
・熱湯/大さじ1

・☆ブランデーorラム酒/大さじ1
・☆水/大さじ1
・☆砂糖/小さじ1/2


作り方


①ロール生地を作ります。
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。
卵白のボウルに砂糖30gを加え、ハンドミキサーでしっかり角の立つメレンゲになるまで泡立てます。
冷蔵庫に入れておきます。

②卵黄のボウルに砂糖20gを加えよく混ぜ(①のハンドミキサーを洗わずそのまま使ってOK!)水、油を順に加え、その都度よく混ぜます。

③薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルをあわせてふるい、②に加えよく混ぜ合わせます。
  
④③に①のメレンゲの1/3を加えハンドミキサーでよく混ぜます。

⑤さらに1/3のメレンゲを加え、今度はゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。

⑥1/3のメレンゲが残っている①のボウルに⑤を全て入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
全体が混ざり合ったらOK!

⑦敷き紙を敷いた天板に生地を流し入れます。天板の底をトントンとたたいて軽く気泡抜きします。
表面を平らにならしておきます。

⑧170度に余熱したオーブンで13分焼きます。
焼きあがったら生地沈みを防ぐ為、20cmくらいの高さから天板ごと落とします。

⑨☆をすべて耐熱ボウルにいれよく混ぜ500wのレンジで50秒加熱してシロップを作ります。

⑩⑧の表面にシロップを塗っておきます。

⑪荒熱が取れたら、生地を天板から出し敷き紙を外しておきます。

⑫キャラメルクリームを作ります。
耐熱容器に砂糖15gと水を加えレンジで500w2分30秒加熱します。
色が茶色くなっていたらすぐに熱湯を加えます。はねるので注意!!
もし茶色くなっていないようなら10秒ずつ追加で加熱して様子を見てください。

⑬ボウルに生クリームと砂糖5g、しっかり冷ました⑫をいれハンドミキサーで、やわらかいツノができるくらいの7~8分立てにします。

⑭⑪に⑬を手前は厚めに塗り奥は薄く塗り、巻いていけば出来上がり。



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by freesia_march | 2012-10-30 12:14 | お菓子

かぼちゃとお豆腐のムース

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無性にお豆腐が美味しかった妊娠中。
よく作ったスイーツがお豆腐のムースでした。
久々に食べたくなったのでハロウィン仕様で作ってみることに。
かぼちゃを加えてシナモンでちょこっとおめかし♪
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ジャックオランタンの形に切り抜いた紙をかぶせて
シナモンを茶漉しで振りかけました。

シナモンをかけてないものをせいちゃんにも。
かぼちゃ&お豆腐大好きなせいちゃんも
むしゃむしゃ食べてました♪


***かぼちゃとお豆腐のムース***


材料(ココット5個分)


・絹豆腐/320g
・かぼちゃ(皮と種をとったもの)/50g
・豆乳/100cc
・ゼラチン/5g
・砂糖/20g(かなり甘さ控えめなのでお好みで増やしてください。)
・水/大さじ3
・バニラエッセンス/少々
・シナモン/適量

作り方


①ゼラチンに水をかけてふやかしておきます。

②かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れラップをして500wのレンジで4分加熱。
竹串が通るくらいに柔らかくなればOK!まだ固いようなら追加で加熱してください。

③豆乳、砂糖を鍋に入れ溶かし(沸騰させないように)1で
ふやかしたゼラチンも加えよく混ぜます。漉してバニラエッセンスを加えて
おきます。

④豆腐と②のかぼちゃ、③をミキサーにかけます。
2分ほどまわすと空気が入ってふわふわな食感になります。

⑤ココット型にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。

⑥クッキングシートをジャックオランタンの形に切り抜きます。

⑦⑤が冷やし固まったら⑥で作った型をのせます。
このとき、茎の部分を軽く谷折にし少し持ち上げておきます。
シナモンを茶漉しで全体に満遍なくふりかけたら、型の茎の部分をそっと持ち上げ
はずしたら出来上がり♪



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by freesia_march | 2012-10-26 21:42 | お菓子

豆乳バナナコーヒー

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たまに飲むコーヒー。
そのままで飲むのは苦手なので、いつもはたっぷりの豆乳で割るのですが
今日はちょこっと冒険で・・・
バナナジュースで割ってみました。
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こちらのモニターで頂いたシナモンも振って。
バナナの甘さが加わってとっても美味しい♪
シナモンもとってもいいアクセントになりました。
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一緒に写っているバラは庭で咲いたもの。
特にラ・マリエがとってもキレイに咲いてくれました。
甘い香りにうっとり。
せいちゃんも私を真似て花の香りをかぐのが好きみたいで・・・
香りをかいではニッコリ♪♪


***豆乳バナナコーヒー***


材料(一人分)


・コーヒー/40cc
・バナナ/50g
・豆乳/100cc
・シナモン(パウダー)/少々

作り方


①ミキサーにバナナと豆乳を入れ攪拌します。

②コップにコーヒーと1を注ぎよく混ぜ、シナモンを振りかければできあがり♪

ハロウィンの料理レシピ
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by freesia_march | 2012-10-25 21:52 | お菓子

フープロで♪かぼちゃのタルト

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かぼちゃの美味しい季節&ハロウィンも近いので
かぼちゃを使ったスイーツを作りました。

育児中はなかなか時間もとれないので
フープロを使って極力簡単に♪
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タルトにアーモンドクリーム、ホイップした生クリームにかぼちゃのクリーム♪
トッピングにラムレーズンをちらして。
生クリームはこちらのモニターで頂いたタカナシ乳業さんのクリームホイップ40を使いました。
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タルト生地、アーモンドクリーム、かぼちゃのクリームはフープロまかせなので楽チン♪
一日寝かせてから食べたほうがしっとりしてて美味しい。
さつまいもで作っても美味しいかな!


***フープロで♪かぼちゃのタルト***


材料(99×247×高さ23mmのタルト型 1個分 18cm丸型でもOK)


タルト生地
・薄力粉/110g
・アーモンドプードル/20g
・バター/50g
・砂糖/35g
・卵黄/1個分
・バニラエッセンス/少々

アーモンドクリーム
・バター/40g
・砂糖/30g
・卵/1個
・アーモンドプードル/50g
・ブランデーorラム酒/大さじ2

かぼちゃクリーム
・かぼちゃ(種と皮とって)/150g
・生クリーム/20ml
・砂糖/20g
・バニラエッセンス/少々

ホイップ用生クリーム
・生クリーム/100ml
・砂糖/10g

・☆ブランデーorラム酒/大さじ1
・☆水/大さじ1
・☆砂糖/小さじ1/2
・シナモン/適量
・粉砂糖/適量
・ラムレーズン/適量

作り方


①タルトを作ります。
フープロにタルトの材料のバター、砂糖を加え攪拌します。次に卵黄、バニラエッセンスを加えしっかり混ざるまで攪拌します。薄力粉、アーモンドプードルも加え一まとめになるまで攪拌します。

②①を丸めてラップにつつみ、最低でも30分冷蔵庫で寝かせます。

③ラップに挟んでめん棒で延ばし、3mmくらいの厚さにします。
型にきっちりと敷いて余分な生地は落としておきます。
  
④フォークで穴を明けておきます。ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせます。

⑤アーモンドクリームを作ります。
フープロにアーモンドクリームの材料のバター、砂糖をいれ攪拌します。卵とブランデーを加えしっかり混ざるまで攪拌します。アーモンドプードルも加え全体がよく混ざるまで攪拌します。

⑥④に⑥を流し込みます。180度に余熱したオーブンで30分程焼きます。

⑦かぼちゃクリームを作ります。
かぼちゃは皮をむいて種をとり適当な大きさに切ります。耐熱ボウルにいれラップをして500wで4分加熱します。竹串が刺さるくらいに柔らかくなればOK!まだ固いようでしたら追加加熱してください。

⑧フープロに⑧のかぼちゃをいれて攪拌します。なめらかになったら生クリーム、砂糖、バニラエッセンスも入れて攪拌します。

⑨次に生クリームをホイップします。ボールに生クリームと砂糖を入れ泡立て器で、やわらかいツノができるくらいの7~8分立てにします。

⑩⑨と⑩は⑦が焼きあがるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

⑪☆をすべて耐熱ボウルにいれよく混ぜ500wのレンジで50秒加熱してシロップを作ります。

⑫⑦が焼きあがったらあたたかいうちに⑫のシロップを表面に塗っておきます。

⑬⑬がしっかりと冷めたら⑩のホイップクリームを塗り、その上から⑨のかぼちゃクリームを塗ります。

⑭フォークで軽く縦に筋を入れ、茶漉しでシナモンと粉砂糖を全体に振り掛けます。

⑮ラムレーズンを散らして出来上がり♪



生クリームを使った料理レシピ
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by freesia_march | 2012-10-23 13:56 | お菓子

マドレーヌ

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この時つくった洋梨のフルーツブランデーを使ってマドレーヌを作りました。
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ほんのり梨風味のブランデーが香ります。
一日おいてしっとりさせてから食べるのがオススメ♪


***マドレーヌ***


材料(5個分)


・洋梨のフルーツブランデー/大さじ1
・バター/40g
・薄力粉/50g
・コーンスターチ/10g
・ベーキングパウダー/小さじ1/3
・砂糖/40g
・卵/1個

・☆洋梨のフルーツブランデー/大さじ1
・☆水/大さじ1
・☆砂糖/小さじ1/2

作り方


①バターは500wのレンジで50秒ほど加熱し溶かしておきます。
薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておきます。

②ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加え洋梨のフルーツブランデーも加えて
泡だて器でよくかき混ぜます。

③①でふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  
④①の溶かしバターを3回に分けて入れます。その都度ゴムベラで混ぜます。

⑤できた生地を1時間ほど寝かせておきます。

⑥型の6~7分目くらいまで生地を流しいれます。

⑦180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

⑧☆をすべて耐熱ボウルにいれよく混ぜ500wのレンジで50秒加熱してシロップを作ります。

⑨⑦がやけたら表面に⑧のシロップを塗って出来上がり。
一日おいてから食べるほうがしっとりしてて美味しいです。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by freesia_march | 2012-10-10 21:32 | お菓子

さつまいものクッキー

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少し肌寒くなってきたのでなんだかお菓子が作りたくなり
久々にクッキーをつくりました。
せいちゃんも食べられるようにサツマイモを加えてシンプルなクッキーに♪
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お気に入りのうさぎさんの型で♪
フープロで作るのでとっても楽チン!2度焼きしたのでサックサク!
ほんのり焼き芋のような香りのする優しい味のクッキー。
お昼寝から起きたら食べてくれるかな?


***さつまいものクッキー***


材料


・さつまいも/皮をむいて50g
・薄力粉/120g「
・アーモンドプードル/80g
・砂糖/50g
・卵黄/1個分
・バター/70g

作り方


①サツマイモは皮をむいて柔らかくなるまで茹でておきます。

②フープロに、①のサツマイモ、バター、砂糖、卵黄を加えよく混ざるまで攪拌します。

③薄力粉とアーモンドプードルも加え一まとめになるくらいまで軽く攪拌します。

④できた生地をラップに包んで1時間ほど寝かせます。

⑤打ち粉をした台の上で7mmくらいの厚さにのばし、お好きな型で抜き取ります。

⑥170度に予熱したオーブンで10分焼き、その後150度に下げて10分焼いたら出来上がり。



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by freesia_march | 2012-10-06 15:23 | お菓子

洋梨のフルーツブランデー

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こちらのモニターで頂いたサントリーさんのブランデーV.Oをつかって
洋梨のフルーツブランデーを♪
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瓶に洋梨をいれてブランデーを注ぎ一日寝かせるだけ。
甘い香り漂うフルーツブランデーになりました♪
授乳中のためこのまま飲むことはできませんが
お菓子作りに使ってみたいと思います♪♪


***洋梨のフルーツブランデー***


材料


・洋梨/1/2個
・サントリー ブランデーV.O/400cc

作り方


①洋梨はキレイにあらってくし切りにします。
芯は取っておきます。

②瓶に洋梨を入れブランデーを注ぎ込みます。

③一日寝かせたら出来上がり♪♪

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by freesia_march | 2012-10-03 12:43 | お菓子

簡単スイートポテト

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さつまいもがたくさんあるので
ちょこっと手を加えて簡単スイーツ♪
皮をむいてレンジで柔らかくしたサツマイモをフープロにいれ、
バターと牛乳、お砂糖を少々。
こちらのモニターでいただいたバニラシュガーを一振り♪
ガーっと攪拌して丸め、トースターで軽く焦げ目が付くまで焼けば出来上がり!
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割るとほんのりとバニラの甘い香りが♪
小腹がすいたときにぴったりな簡単おやつです☆

トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
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by freesia_march | 2012-09-22 14:33 | お菓子

6種のフレーバーのうずまきクッキー

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こちらのモニターでいただいたシナモンシュガー、キャラメルシナモンシュガー
バニラシュガー、カカオシュガー、アップルジンジャーシュガー
アーモンドシュガーを使ってうずまきクッキーを♪
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アイスボックス用のクッキー生地を作って6等分し
それぞれ5mmくらいの厚さの長方形に伸ばして
シュガーをふりかけクルクル~♪
周りにもシュガーをまぶして、冷やし固めて切って焼くだけ♪
いろんな味が楽しめて美味しい♪♪

トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
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by freesia_march | 2012-09-04 22:25 | お菓子


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

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