Top

カテゴリ:おうちごはん( 132 )

焼きナス

a0205939_13213190.jpg

庭で採れた秋茄子を使って大好きな焼きナス。
いつもはポン酢だけで頂くのですが
今回はこちらのモニターで頂いたハウス もみじおろしもプラスしてみました。
a0205939_13222521.jpg

程よい辛さが加わっていつもとは一味ちがった焼きナスに♪


***焼きナス***


材料(2人分)


・ナス/4本
・ハウス もみじおろし/適量
・ポン酢/適量
・かつおぶし/適量

作り方


①ナスはよく洗います。トースターにアルミ箔をしき、ナスを入れ
1000Wで15分~20分ほど加熱します。
(ナスの大きさやワット数によって加熱時間は変わります。)

②楊枝等を使って皮を剥き、へたをとって器に盛り付けます。

③ハウス もみじおろし、かつおぶしをのせ、ポン酢をかければ出来上がり♪


和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-01 13:29 | おうちごはん

秋のごはん

a0205939_1330098.jpg

昨日の晩御飯。
実家から酢橘をもらってきたのでメインは和風ハンバーグに♪
a0205939_13302893.jpg

我が家のハンバーグは長芋の摩り下ろし入りが定番。
フープロを使ってしっかりひき肉と混ぜ合わせたので柔らかな仕上がりになりました♪
酢橘とお醤油をかけてさっぱりと頂きます。
お肉をあまり食べないせいちゃんですが、柔らかいからかパクパク食べてました♪♪
a0205939_1332108.jpg

こちらのモニターで頂いたゆず胡椒を使ってレンコンとごぼうの和え物を。
レンコンとごぼうのしゃきしゃき食感が楽しめます♪


***レンコンとごぼうの和え物***


材料(2人分)


・ごぼう/20cm
・レンコン/50g
・★マヨネーズ/大さじ2
・★ゆず胡椒/小さじ1/4~1/2
・★鰹節/少々
・★醤油/小さじ1/2
・黒ゴマ/少々

作り方


①ごぼうは包丁の背で皮をそげとり、縦に4等分し、2cmくらいの長さに
レンコンは皮をむいてごぼうの大きさに合わせてきっておきます。
それぞれ水に5分程さらしておきます。

②鍋に湯を沸かし、沸騰したらごぼうとレンコンを入れ、弱火で5分程茹でます。

③しゃきしゃきした食感が残る程度に茹で上がっていたらざるにあげます。

④ボウルに★をいれよく混ぜ合わせます。

⑤レンコン、ごぼうも加えてよく和え器に盛り付けます。

⑥黒ゴマに振りかけたら出来上がり♪


和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-09-19 13:40 | おうちごはん

豆乳ココア

a0205939_1383556.jpg

毎朝飲んでるココア。
牛乳が苦手なので豆乳で♪
今朝はこのココアに、こちらのモニターで頂いたチャイ用ブレンドシュガーをプラス。
a0205939_13111199.jpg

ちょっぴりスパイシーなココアに♪
クローブやシナモンの香りがして目がすっきり覚めます!
a0205939_13152228.jpg

今日はうどんではなくフィットチーネを作ってみました。
残っていたにんじんの葉っぱを練りこんで。
うどん用の粉を使ったので・・・・パスタというよりはうどん(笑)
今度はちゃんとパスタ用の粉をつかってみよっと!

トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-09-15 13:25 | おうちごはん

オムライス

a0205939_1362331.jpg

昨日の晩御飯。
久々にオムライス♪
オムライスはケチャップではなくトマト缶でつくるのが我が家流。
ちょっぴり大人なオムライスになります♪
a0205939_1364639.jpg

オムレツは割るとふわとろ~♪
こちらのモニターで頂いたガーリックトーストミックスを少し振りかけて食べると
ほんのりガーリックの風味がプラスされて一味ちがった感じに♪

トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-09-13 13:16 | おうちごはん

スプーンで食べる きのことナスのクリームコロッケ

a0205939_13154292.jpg

クリームコロッケが大好きなのですが
作るのが大変なので・・・
ココット型に入れてパン粉をのせて焼いてみました。
a0205939_13162237.jpg

中はキノコやナス、ベーコン、コーンと具沢山♪
油で揚げない分ヘルシーになったかな?
ホワイトソースにはバターを使わないかわりにパルメザンチーズでコクをプラス。
コロッケ作りは面倒だけど
コレなら楽チン♪♪


***スプーンで食べるきのことナスのクリームコロッケ***


材料(ココット3個分)


・ナス/小ぶりのもの1個
・ベーコン/2枚
・玉ねぎ/1/2個
・しめじ/30g
・えのき/30g
・冷凍コーン/30g
・オリーブオイル/大さじ2
・薄力粉/大さじ2
・牛乳/100cc
・顆粒コンソメ/小さじ1/2
・パルメザンチーズ/小さじ1
・塩/少々
・GABAN ホワイトペパー<パウダー>/少々
・★パン粉/大さじ2
・★オリーブオイル/大さじ1

作り方


①しめじ、えのき、ベーコン、玉ねぎはみじん切りに
ナスは5mm角の角切りにしておきます。

②熱した鍋にオリーブオイルを敷き、しめじ、えのき、ベーコン
玉ねぎ、ナス、冷凍コーンを入れ軽く塩をふり
全体がしんなりするまで木べらで混ぜながら炒めます。

③一度火をとめ、薄力粉を満遍なくふりかけ、よく混ぜ合わせます。

④牛乳を3回に分けていれその都度よく混ぜます。

⑤弱火にかけ混ぜながらとろみが付くまで加熱します。
顆粒コンソメ、パルメザンチーズ、ホワイトペパーを加えます。
味を見て薄いようなら塩で味を整えます。

⑥ココット型にいれ平らにならしておきます。

⑦★のパン粉とオリーブオイルをボウルに合わせてよく混ぜ合わせます。

⑧⑦を⑥の上に平らに敷き詰めます。

⑨オーブントースターで軽く焼き色が付くまで3~5分程焼いたら出来上がり♪
お好みで乾燥パセリを散らしても◎


スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ




ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-08-31 13:29 | おうちごはん

ラタトゥイユ

a0205939_13245971.jpg

庭で採れたり、もらったりと夏野菜の在庫がたっぷりの冷蔵庫のお掃除をかねて
ラタトゥイユを作りました。
こちらのモニター企画でいただいたハウススパイスクッキングのラタトゥイユをつかって♪
a0205939_13262865.jpg

クミンの香りがほしかったのでGABANのクミン<パウダー>も入れました。
暑いときにも食欲をそそる香りが大好き♪
トマトは残念ながらなかったのでトマト缶で代用!
山ほど冷蔵庫に眠っているゴーヤも入れたらほろ苦なラタトゥイユになりました!!
ゴーヤ嫌いの旦那さん、顔をしかめながら食べてました(笑)
でもお野菜たっぷりでとっても体によさそう!!
残暑を乗り切るのにぴったりな一品です。



***ラタトゥイユ***


材料(3~4人分)


・トマト缶/1缶(400g)
・にんじん/1/2本
・玉ねぎ/1個
・ナス/2本
・ゴーヤ/1本
・パプリカ/1個
・GABAN クミン<パウダー>/小さじ1
・ハウススパイスクッキング ラタトゥイユ/2袋
・オリーブオイル/大さじ2

作り方


①野菜はそれぞれ食べやすい大きさにきっておきます。
ゴーヤはワタが苦いのでしっかりとスプーンなどでとってからきっておきます。

②熱した鍋にオリーブオイルを敷き、①の野菜を炒めていきます。

③全体に油がまわったら、トマト缶、ハウススパイスクッキング ラタトゥイユ
GABAN クミン<パウダー>を加え蓋をして焦げないように時々かき混ぜながら
弱火で20~30分程煮込みます。

④すべてのお野菜が柔らかくなったらできあがり♪


スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ



ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-08-21 13:36 | おうちごはん

チキンカツ

a0205939_2148756.jpg
こちらのモニター企画で頂いたGABANのあらびきガーリックをつかってチキンカツを作りました♪
塩麹に2日ほど漬け込んでおいた鶏ムネ肉をつかったらとっても柔らか!
a0205939_21491052.jpg

ムネ肉でもパサパサ感がまったくなくとっても美味しいチキンカツ♪
ガーリックの風味が食欲をそそります。
旦那さんにも好評だったのでまた作ろうっと!
塩麹が底を尽きたのでまた仕込んでおかななきゃなぁ~。


***チキンカツ***


材料(2人分)


・鶏ムネ肉/1枚
・塩麹/大さじ1
・GABAN あらびきガーリック/適量
・GABAN あらびきブラックペッパー/適量
・薄力粉/大さじ2
・水/大さじ2
・砂糖/小さじ1
・パン粉/適量
・揚げ油/適量

作り方


①鶏ムネ肉は2等分して塩麹をまぶし1~2日漬け込んでおきます。

②ボウルに薄力粉、水、砂糖をいれ混ぜ合わせておきます。

③①の鶏ムネ肉にあらびきガーリックとあらびきブラックペッパーをふりかけ
軽くすりこんでおきます。

④鶏ムネ肉に②をつけ、パン粉をまぶします。

⑤170度の揚げ油でこんがりとキツネ色になるまで揚げれば出来上がり♪


スパイスを使った野菜料理レシピ
スパイスを使った野菜料理レシピ


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-08-20 22:02 | おうちごはん

アボカドのカレーマヨトースト

a0205939_13485639.jpg

HBにお任せしてお昼ちょっと前に食パンが焼きあがったので
お昼は焼きたてパンをつかってアボカドのカレーマヨトーストに♪
a0205939_135072.jpg

食パンにスライスしたアボカドをのせてマヨネーズをかけ
カレー粉を振りかけて焼くだけ。
とっても簡単だけど美味しい♡
カレー風味なので食欲がなくても食べやすい♪


***アボカドのカレーマヨトースト***


材料(1~2人分)


・食パン/厚切りを1枚
・アボカド/1/2個
・マヨネーズ/適量
・ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>/適量


作り方


①食パンは半分にカットします。
アボカドは皮をむいて種をとり5mmくらいの暑さにスライスしておきます。

②食パンにアボカドを載せ、マヨネーズをかけて
ハウスカレーパウダー<調味料入り顆粒>を振り掛けます。

③1000wのトースターで2~3分焼いたら出来上がり♪
マヨネーズに少し焼き色がつくくらいがオススメ!


スパイスを使った時短料理レシピ
スパイスを使った時短料理レシピ


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

『○』
[PR]
by freesia_march | 2012-07-30 13:57 | おうちごはん

お豆腐でフルコース

a0205939_14273560.jpg

旦那さんがいつもお世話になっている神戸のお知り合いの方から
お中元で山口とうふのセットを頂きました♪
お豆腐大好きな我が家。
うれしい限りの贈り物です♪♪
a0205939_14292419.jpg

ということで今日のお昼はお豆腐づくし。
・ゆばどうふ
・ゆず七味あげの焼き物
・ひろうすの煮物
・うすあげとお豆腐のお味噌汁
・湯豆腐
・マンゴー豆腐
・黒糖豆乳
プラスこんな素敵な贈り物が届くとは思わず、今朝仕込んでおいた米と大根、シメジの
割合がほぼ同じのヘルシー炊き込みご飯。

一番美味しかったのはとっても濃厚なお味の「ゆば豆腐」!
出汁じょうゆをかけて食べるだけなんですがとっても美味しくてパクパクと♪
豆腐大好き坊やのせいちゃんもモリモリたべて
親子三人だ~い満足なお昼ご飯♪
ご馳走さまでした♪♪
ありがとうございます!!

ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-07-28 14:46 | おうちごはん

ゴーヤチャンプルー

a0205939_21434652.jpg

今日のお昼ご飯。
a0205939_2153297.jpg

大好きな焼きナス♪
トースターで焼いて皮をむきポン酢で食べる。
シンプルだけどナスの食べ方で一番美味しい食べ方だと思います♪
ナスをトースターで焼く時、さつまいもも一緒にIN!
ちょっと季節はずれな焼き芋ですが甘くて美味しかった♪
あとはせいちゃんの大好物の茶碗蒸し。
茶碗蒸しにすると普段は食べてくれない野菜も食べてくれるのでなんでも入れちゃいます(笑)
今日はトマトにオクラ、ピーマン、えのき、にんじん、玉ねぎ、コーン、干し椎茸と具沢山。
今まで茶碗蒸しにトマトやオクラなんて入れたことなかったけど・・・
まぁまぁ・・・・・・・食べられます(笑)オクラの粘りがすごかった~
a0205939_2150354.jpg

そしてメインはゴーヤチャンプルー。
味付けはウェイパー+豆板醤使用なので中華風。
スライスして塩麹に一晩ほどつけておいた鶏ムネ肉も入れてみました!
お野菜がたっぷり食べられて栄養満点なおかず♪
夏バテしがちなこの時期にオススメです!
a0205939_21562787.jpg

デザートは無理やり盛った山盛りトマト(笑)
マイクロトマトを崩さずに食べるのがなかなか難しい(笑)


***ゴーヤチャンプルー***


材料(2~3人分)


・鶏ムネ肉/150g
・塩麹/小さじ2
・ゴーヤ/100g
・にんじん/1/3本
・もやし/1/2袋
・玉ねぎ/1/4個
・豆腐/160g
・☆酒/大さじ2
・☆みりん/大さじ1
・☆しょうゆ/大さじ1
・☆ウェイパー/小さじ2
・☆豆板醤/小さじ1/4
・ごま油/大さじ2
・粗引きブラックペッパー/少々

作り方


①鶏ムネ肉は薄くスライスし、塩麹と一緒に袋に入れよく揉みこみ
一晩冷蔵庫に置いておきます。

②ゴーヤは薄くスライスし塩(分量外)を少々振りかけ軽く揉み
しんなりしたら流水で洗ってしっかり水気を切っておきます。

③にんじんは短冊切りに、玉ねぎはスライスしておきます。

④熱した鍋にごま油を敷き、①の鶏ムネ肉を入れ粗引きのブラックペッパーをふりかけ
両面に軽く焼き目がつく程度に焼いていきます。

⑤ゴーヤ、にんじん、玉ねぎ、もやしを加えしんなりするまで炒めます。

⑥豆腐を入れ軽くつぶしながら炒めたら☆の調味料をすべて加えます。

⑦沸騰したら弱火にし少し煮詰めてできあがり♪

※豆板醤はお好みで加減してください。



ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-07-25 22:12 | おうちごはん


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
おうちごはん
お菓子
パン
うどん
こそだて
ガーデニング

ハンドメイド
日々のこと
おでかけ
非公開用
おうちのこと
未分類

2014.10 コメリ
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。

家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。

我が家の小さなお庭

検索

ブログパーツ

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...

その他のジャンル