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カテゴリ:おうちごはん( 132 )

しっぽくそば

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うどん作りにもだいぶ慣れてきたのでそば作りに挑戦してみました。
使用したそば粉は「越前そばの里」さんのそば粉。とってもよい香りのそば粉です♪
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うどん同様に混ぜるのはフープロにお任せ!
うどん粉(白椿)85gとそば粉200gを入れて軽く攪拌した後
お水110gを加えてさらに攪拌します。
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一まとめになりそうでならないポロポロした状態がベスト!
この状態で台の上に出し手でひとまとめにしていきます。
うどんと違って乾燥しちゃうと割れてきちゃうので時間が勝負。
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フープロのおかげでしっかり混ざっているので数分もするとキレイなまとまりに♪
パン用の台を使ったのでまるでパン生地のようですね(笑)
コレを麺棒で薄く延ばして
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打ち粉(片栗粉)をしっかりまぶして折りたたみます。
なるべく細く、同じ幅になるように切っていくのですが・・・
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ちょっと・・・かなりまばら(汗)
集中力がたりないなぁ。。。
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寒いとやっぱり恋しくなるのがしっぽく。
ということで、お野菜たっぷりのしっぽくそばに♪
椎茸といりこでとった出汁800ccに、みりん大さじ2としょうゆ50ccを加え
お好みの野菜を入れて柔らかくなるまでコトコト煮込むだけ。
今回はかぼちゃ、にんじん、大根、干し椎茸、豆腐、油揚げ、春菊を入れました。
野菜が多めだと少し味が薄まるので、最後におしょうゆや塩で味を整えます。

うどんとはまた違った味わいのあるおそば。
しっぽくにもぴったりです!
今度作るときはもう少しキレイに切れるように集中しなきゃなぁ。。。
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ちなみに、せいちゃんはおそばデビューはもう少しおあずけで、かわりにひじき入りのうどんに。
見た目はおそばそっくり♪♪
美味しそうに食べてました^^

越前そばの里

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by freesia_march | 2012-11-14 14:14 | おうちごはん

ごぼうのポタージュ

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焼きたてのパンがあったので珍しくパンの昼ごはん。
強力粉がきれていたためうどん粉を使ったのですがなかなかいけました♪
100均のパウンド型で小さな山型食パンに。
手のひらサイズの小さなパン。
せいちゃんが持つとなんともかわいらしいんです♪♪
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お気に入りのポタージュのひとつ
ごぼうのポタージュ。
こちらのモニターで頂いた、ジンジャーも加えて♪
ほんのり生姜の香りがいいアクセントに!
体もあったまるほかほかポタージュ。
寒さが厳しくなるこれからの季節に食卓にのぼる頻度が増えそう。


***ごぼうのポタージュ***


材料(2人分)


・ごぼう/25cmくらい
・玉ねぎ/1/4個
・しめじ/25g
・塩/少々
・ジンジャー(パウダー)/少々
・ホワイトペパー/少々
・コンソメ/小さじ1/2
・オリーブオイル/大さじ1
・水/200cc
・牛乳/200cc

作り方


①玉ねぎは薄くスライスし、ごぼうは包丁の背で皮をそぎ落とし、薄くスライスしておきます。
しめじは石づきをとっておきます。

②熱した鍋にオリーブオイルをしき、玉ねぎをいれしんなりするまで炒めます。

③ごぼうとしめじを加え軽く炒めたら、水を加え蓋をします。
沸騰したら弱火にして5分煮て火を止めます。

④全体がなめらかになるまでブレンダーにかけます。

⑤牛乳を加え、沸騰させないように弱火であたためます。

⑥コンソメ、ジンジャーを加え、塩、ホワイトペパーで味を整えたら出来上がり。

ハロウィンの料理レシピ
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by freesia_march | 2012-11-04 13:03 | おうちごはん

葉物野菜

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ココ最近庭で色々な葉物野菜が採れるようになりました。
ほうれん草にミックスレタス。
トマトも夏の中ごろに脇芽をさして増やしたものがやっと熟してきました。
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大根葉や小松菜も虫食いが激しいですが
3人で食べるには十分なくらい生い茂ってます♪
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日々の食事に自家製の葉物野菜をチョコチョコ使ってお料理。
この日はポテトサラダにミックスレタスを添え
卵焼きにほうれん草を巻き込んで。

ほしい分だけすぐ採れるのが家庭菜園の魅力。
だんだんと寒くなってきましたが、野菜の自給自足を目指してこの冬もお庭のお手入れ頑張ろう♪♪

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by freesia_march | 2012-11-02 13:19 | おうちごはん

コロコロかぼちゃボール

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ハロウィンなのでかぼちゃをつかったおかずを作ってみました。
こちらのモニターで頂いたナツメグを使って。
マッシュしたかぼちゃにレーズンとナツメグを加えごまをまぶして揚げただけ。
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ごまが香ばしくなるかなぁと思い揚げましたが
フライパンで炒ったゴマをまぶしても美味しいかも。
そっちのほうがヘルシーですね!

せいちゃんはかぼちゃも好きですがレーズン大好きで♪
つまみ出して食べてました(笑)


***コロコロかぼちゃボール***


材料(5個分)


・かぼちゃ(皮をむき種をとって)/150g
・レーズン/20g
・ナツメグ/少々
・ゴマ/適量
・揚げ油/適量

作り方


①かぼちゃは適当な大きさにきり500wのレンジで5分加熱し柔らかくしておきます。

②ボウルに入れてマッシュしレーズンとナツメグをくわえて混ぜ、5つに分けてボール状にしておきます。

③ゴマを満遍なくまぶし軽く握ってしっかりと付けます。

④180度の油で軽くキツネ色になるまで揚げれば出来上がり♪


ハロウィンの料理レシピ
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by freesia_march | 2012-10-31 21:34 | おうちごはん

採れたて春菊と鶏団子、さつまいもの3点おかず鍋

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一ヶ月程前に小さな苗を購入し植えていた春菊。
少し見ない間にわさわさになっていたので収穫!
春菊は採っても採っても脇芽がどんどん出てくるのでとっても家計に優しいお野菜♪
この冬大活躍しそうです。
小さなおててのせいちゃんも気になるようで・・・
爪先立ちで一生懸命手をのばしてます(笑)
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ということで今夜のご飯は春菊をたっぷり入れた三点おかず鍋。
これまた家計に優しい鶏ムネ肉のお団子と、もらい物のサツマイモ。
鶏ムネ肉は卵、戻した干し椎茸、塩麹、しょうがの摩り下ろしとあわせてフープロで攪拌。
それをスプーン2つでで団子状にして落とし入れました。
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サツマイモは厚く切ったのでホクホク感いっぱいで美味しい!
採れたての春菊もとっても香りがよくてあっという間になくなっちゃいました!
残った汁は鶏と干し椎茸の出汁が出てるので雑炊に♪

お鍋のおいしい季節到来♪
次はどんなお鍋にしようかな。


***春菊と鶏団子、さつまいもの3点おかず鍋***


材料(2人分)


・鶏ムネ肉/200g
・卵/1個
・塩麹/小さじ1
・しょうがの摩り下ろし/小さじ1
・さつまいも/1本~2本
・春菊/一掴み程度
・干し椎茸/1個
・水/700ml
・醤油/大さじ1
・みりん/大さじ1

・ミツカン味ぽん/適量

作り方


①水に干し椎茸を入れ戻しておきます。

②春菊は食べやすく切り、サツマイモは皮をむいて厚めに切っておきます。

③鍋に①の椎茸の戻し汁と醤油、みりんを入れ②のサツマイモを入れて火にかけます。

④フープロに鶏ムネ肉、卵、塩麹、しょうがの摩り下ろし、①の戻した椎茸をいれ全体がよく混ざるまで攪拌します。

⑤③のサツマイモに竹串がスッとささるくらい柔らかくなっていたら④をスプーン2つを使って団子状にしながら落とし込んでいきます。

⑥ひと煮立ちして団子が浮いてきたら火を止めます。

⑦春菊を加え、蓋をして蒸らします。春菊がしんなりしたらOK!

⑦器にポン酢を入れて出来上がり♪


味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
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by freesia_march | 2012-10-27 22:12 | おうちごはん

一口チキンカツ

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一口サイズの食べやすいチキンカツ。
少ない油で揚げ焼きにしてパパッとお昼ご飯♪
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こちらのモニターで頂いたハウスのっけてジュレのレモン&バジルをかけて。
ジュレだと衣もふやけにくくサックサク。
バジルとレモンの香りでとってもさっぱりといただけました☆


***一口チキンカツ***


材料(2人分)


・鶏ムネ肉/100g
・☆薄力粉/大さじ2
・☆水/大さじ2
・☆砂糖/小さじ1
・パン粉/適量
・サラダ油/適量
・ハウスのっけてジュレのレモン&バジル/適量

作り方


①鶏ムネ肉は一口サイズに切っておきます。

②ボウルに☆を合わせておきます。

③鶏ムネ肉に②をつけ、パン粉をまぶします。

④サラダ油をフライパンに1cmくらいの深さまで入れます。
油が温まったら鶏肉を入れ焼いていきます。

⑤両面こんがりとキツネ色になるまで焼けたら出来上がり!

⑥ハウスのっけてジュレのレモン&バジルをかけていただきます!



のっけてジュレの料理レシピ
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by freesia_march | 2012-10-17 12:55 | おうちごはん

えび団子と豆苗、舞茸の3点おかず鍋

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だんだんと肌寒くなってきたのでお鍋が恋しい季節に。
こちらのモニターで頂いたポン酢をタレに
えび団子と豆苗、舞茸の3点おかず鍋を作りました。
えびはフープロですり身にしたものと、荒くみじん切りにしたものを混ぜてお団子に♪
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3点おかず鍋とは3つの具材でお手軽に作れるお鍋だそう。
ふと思いついた3つの食材でつくったのですが、確かにお手軽♪
色々な組み合わせで作ると楽しそう&美味しそうなので
今年の冬は3点おかず鍋にはまりそう♪


***えび団子と豆苗、舞茸の3点おかず鍋***


材料(2人分)


・むきえび/250g
・卵/1個
・塩麹/小さじ1
・豆苗/一パック
・舞茸/一パック

・出汁/700ml
・塩/少々
・酒/大さじ1

・ミツカン味ぽん/適量

作り方


①むきえび200gは塩麹、卵と一緒にフープロに入れすり身状になるまで攪拌します。
残りの50gは粗めのみじん切りにし、すり身と合わせておきます。

②豆苗は根元を切り、舞茸は食べやすい大きさに裂いておきます。

③鍋に出汁、塩、酒をいれ沸騰させます。

④①をスプーン2つを使って団子状にしながら落とし込んでいきます。

⑤えび団子を入れたら舞茸も加え一煮立ちさせます。

⑥最後に豆苗を加え、しんなりしたら火をとめます。

⑦器にポン酢を入れて出来上がり♪


味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
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by freesia_march | 2012-10-13 14:02 | おうちごはん

豆腐たっぷりハンバーグ

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たっぷりのお豆腐と少しの鶏ミンチでつくったふわふわヘルシーハンバーグ♪
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中にはひじきもたっぷり!
鉄分がいっぱい取れるので離乳食や授乳中のママにもオススメ!
ハウスののっけてジュレポン酢をかけてさっぱりといただきます♪♪


***豆腐たっぷりハンバーグ***


材料(4個分)


・乾燥ひじき/10g
・鶏ミンチ/100g
・豆腐(絹でも木綿でもOK)/320g
・人参/1/3本
・塩麹/小さじ1
・ごま油/大さじ2
・ハウス のっけてジュレポン酢/適量

作り方


①乾燥ひじきを戻して水切りしておきます。豆腐は重石をしてしっかり水切りをしておきます。人参は細い千切りにしておきます。

②豆腐とひじき、にんじん、鶏ミンチ、塩麹をボウルにいれよく混ぜます。
出来た種を4つにわけ、ハンバーグの形にします。

③熱した鍋にごま油をしき、蓋をして中火で3分焼いていきます。

④焼き色がいい具合についていたらひっくり返し、さらに3分焼きます。
中まで火が通っていたら出来上がり♪

※豆腐の水切りはしっかりとしてくださいね!



のっけてジュレの料理レシピ
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by freesia_march | 2012-10-12 13:09 | おうちごはん

蒸し鶏と豆苗とオクラのサラダ

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冷たいサラダもいいけど、あたたかいサラダも好き。
野菜がたくさん食べられる気がします。
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蒸し鶏に、最近はまっている豆苗と庭で採れたオクラをさっと湯がいて
こちらのモニターで頂いたハウスのっけてジュレ 青じそをかければあっという間に出来あがり♪
もう一品ほしいなぁって時、すぐできて便利。


***蒸し鶏と豆苗とオクラのサラダ***


材料(2人分)


・鶏ムネ肉orささみ/100g
・酒/大さじ1
・塩/少々
・豆苗/一パック
・オクラ/三本
・ハウス のっけてジュレ 青じそ/適量

作り方


①鶏ムネ肉は一口大に切り、耐熱ボウルに入れ酒と塩を振りよく揉みこみます。
ラップをして500wのレンジで3分加熱します。冷めるまで放置しておきます。

②鍋に湯を沸かし、塩を少々いれオクラを茹でます。
1分半茹でます。火を消して豆苗を加え菜ばしで軽く混ぜます。
ざるにあげてしっかりと水を切ります。

③①の鶏ムネ肉を食べやすい大きさに裂き、②のオクラと豆苗も食べやすい大きさに切ります。

④器に鶏ムネ肉とオクラ、豆苗を盛り付けハウスのっけてジュレ 青じそをかければ出来上がり♪



のっけてジュレの料理レシピ
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by freesia_march | 2012-10-10 12:49 | おうちごはん

れんこんのフライ

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レンコンをたくさんもらったのでフライにしてみました。
こちらのモニターで頂いたハウスのっけてジュレのオニオン&コンソメをかけて。
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しゃきしゃきのレンコンにパン粉のサクサク♪
食感の楽しい一品です♪♪

オニオン&コンソメもぴったり!
レモン&バジルでも美味しかったかな♪


***れんこんのフライ***


材料(2人分)


・レンコン/10cm
・☆薄力粉/大さじ2
・☆水/大さじ2
・☆砂糖/小さじ1
・パン粉/適量
・揚げ油/適量
・ハウスのっけてジュレのオニオン&コンソメ/適量

作り方


①レンコンは皮をむいて1cmの厚さに切り、水に5分ほどさらしておきます。

②ボウルに☆を合わせておきます。

③レンコンに②をつけ、パン粉をまぶします。

④170度の揚げ油でこんがりとキツネ色になるまで揚げます。

⑤ハウスのっけてジュレのオニオン&コンソメをかけて出来上がり♪



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by freesia_march | 2012-10-09 13:20 | おうちごはん


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

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