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カテゴリ:おうちごはん( 132 )

バジルとオレガノのチーズオムレツ

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こちらのモニターでGABANのバジルとオレガノを頂いたのでいつもとは少し違ったオムレツを。
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卵に粉チーズとバジル、オレガノを加えました。
ソースはレンジで簡単にできるトマトソースを♪
バジルって大好きで夏には庭で育てるのですが
この時期はこういうドライを常備してあると便利ですね!
ちょこっとハーブの香りがあるだけで、いつものオムレツもぐーんと風味が増します^^


***バジルとオレガノのチーズオムレツ***


材料(一人分)


・卵/2個
・マヨネーズ/小さじ1
・GABAN バジル/適量
・GABAN オレガノ/適量
・粉チーズ/5g
・オリーブオイル/大さじ2

・☆カットトマト缶/70g
・☆顆粒コンソメ/小さじ1/2
・☆塩/少々
・☆粗引きブラックペッパー/少々

作り方


①卵をボウルに割りいれ、マヨネーズ、バジル、オレガノ、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。

②熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら①の卵液を加えて
オムレツの形になるように焼いていきます。

③☆の材料を全て耐熱容器に入れ、ラップをせずにそのままレンジで500wで1分半加熱します。

④お皿に③を敷き、オムレツを乗せたら出来上がり♪


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by freesia_march | 2013-02-21 13:26 | おうちごはん

トマト缶でオムライス

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我が家のオムライスはトマト缶を使って作ります。
この日は庭で採れたほうれん草を入れたクリームソースをかけて。
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ケチャップで作るのも甘くて美味しいけれど
トマト缶で作るととってもあっさりとしたオムライスになるのでお気に入り^^

ケチャップが苦手なせいちゃんも、コレならパクパク。
大好物みたいでキレイに平らげてくれます♪

そんなせいちゃん、昨日でた2文語は・・・
私を指差して「ママ コレ!」
間違っちゃいないけど・・・コレって(^^;



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by freesia_march | 2013-02-16 13:48 | おうちごはん

ロール白菜

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お正月、祖母の家を訪れた際たくさんの採れたて野菜をもらい
その中にりっぱな白菜があったのでロール白菜に。
シンプルにコンソメ仕立て。豚ミンチにお豆腐を混ぜたのでとっても柔らか♪
こちらのモニターでいただいたローリエを一緒に入れて煮込むと香り豊かになります。
毎日毎日とっても寒いので・・・こういう煮込み料理の美味しい季節ですね♪


***ロール白菜***


材料(4~6個分)


・豚ミンチ/100g
・豆腐/80g
・にんじん/1/3本
・玉ねぎ/1/2個
・白菜の葉/4~6枚(大きめにしたいなら4枚、小ぶりにしたいならなら6枚で)
・水/500cc
・コンソメ/大さじ1
・ローリエ/1枚
・塩/少々
・粗引きブラックペッパー/少々

作り方


①白菜は芯の部分をそぎ落とし巻き易くしておきます。

②①で取り除いた白菜の芯とにんじん、玉ねぎをみじん切りにしておきます。

③豚ミンチと豆腐をボウルに入れ、塩・粗引きブラックペッパーを軽く振りよく混ぜ合わせます。

④③に②を加えよく混ぜ合わせます。4等分、もしくは6等分にしておきます。

⑤①の白菜で④を包みます。

⑧鍋に⑤を並べローリエを置き、水を注いで顆粒コンソメを加えます。

⑨火にかけて沸騰したら弱火にして30分程煮詰めます。

⑩最後に塩、こしょうで軽く味を整えれば出来上がり。



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by freesia_march | 2013-01-05 14:04 | おうちごはん

お雑煮

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本当はお正月に食べたかったんだけど・・・
あまりにおせちを作りすぎたのでなかなか出番がこず・・・。
3日の朝にしてやっと登場したお雑煮(笑)
香川のお雑煮は白味噌仕立ての餡入り餅。
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昔から食べなれた味のこのお雑煮が私は大好き。
やっぱり年の初めはコレですね!

せいちゃんも今年はお餅デビュー♪
さぬきっ子らしく、しっかりこのお雑煮を食べました♪
せいちゃんにとってもこのお雑煮が毎年、年の初めに食べたい味になるといいなぁ~。

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by freesia_march | 2013-01-03 22:22 | おうちごはん

干物とおでん

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先日鯛の子をとってもお安くGETしたので干物作りに挑戦。
40匹ほど入っていたので、塩焼きにしたり、お味噌汁にしたり、南蛮漬けにしたり・・・
残った分を干物に。
それでも15匹ほどあり、捌くのに一苦労。
10%の塩水に30分程つけて半日程干しました。
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早速出来た干物を今日のお昼ご飯に。
自家製の干物は格別♪
スダチを搾って食べるとさっぱりしてて美味しい♪
今度はもう少し大きな魚でも挑戦してみたいなぁ!
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昨夜、我が家ではめったにつくらないおでんを久々に作ったので
2日目のおでんもお昼ご飯。
干し椎茸と煮干の出汁に、昆布茶と醤油、みりんで味付けしたおでんはなんだかちょっと田舎風。
ここ数日とっても寒い日が続くので、あたたかい鍋物がとっても美味しく感じます。


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by freesia_march | 2012-12-23 22:56 | おうちごはん

切干大根

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結婚してから毎年冬になるとつくっている切干大根。
今年で3年目。
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だんだん上手になってきた気がします♪
といっても、ただ切って干すだけですが(笑)

私なりのコツはピーラーでそぐこと。
包丁で切るよりも薄くスライスできるので乾きが早いです。
あとは天気予報を見て3日ほどお天気が続く時に干します。

栄養たっぷりの切干大根。
あっという間にたべちゃうので今シーズンはいっぱい作ろうっと♪♪

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by freesia_march | 2012-12-07 14:06 | おうちごはん

ポークビーンズ

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こちらのモニターで頂いたスパイスクッキング 鶏肉のトマト煮を使って
ちょっぴりスパイシーなポークビーンズを♪
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味付けはコレだけなのでとっても簡単!
ハーブの香りが美味しいポークビーンズになりました♪


***ポークビーンズ***


材料(二人分)


・豚肉/100g
・大豆の水煮/200g
・玉ねぎ/1/4個
・ハウス スパイスクッキング 鶏肉のトマト煮/1袋
・トマト缶/200g
・水/100cc
・オリーブオイル/大さじ1

作り方


①玉ねぎは薄くスライスしておきます。

②熱した鍋にオリーブオイルを敷き、豚肉を炒めていきます。

③豚肉の色が白っぽくなったら玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。

④大豆の水煮、トマト缶、水、ハウス スパイスクッキング 鶏肉のトマト煮を入れ
10分~15分ほど煮込んだら出来上がり♪


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by freesia_march | 2012-12-03 09:37 | おうちごはん

鶏ムネ肉のマヨネーズ焼き クローブ風味

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こちらのモニターで頂いたクローブを使ってとっても簡単な一品を♪
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ホールのクローブを使うのは初めてなのでどうやって使おうかなぁと思ったのですが
大好きな鶏ムネ肉にあわせてみました。
塩麹につけておいた鶏肉はしっとり柔らか♪
マヨネーズのまろやかな中にクローブのスパイシーな香りがよく合います♪
おつまみにもぴったり!
そのままたべるとちょっとクローブの香りがきついので、食べるときにはクローブをのけて。
オーブントースターで出来るとっても簡単なおかずなので
あと一品ほしいなぁって時に便利です♪


***鶏ムネ肉のマヨネーズ焼き クローブ風味***


材料(一人~二人分)


・鶏ムネ肉/100g
・塩麹/小さじ1
・マヨネーズ/適量
・クローブ(ホール)/適量
・パセリ/少々

作り方


①鶏ムネ肉は一口大にカットし、塩麹をまぶして半日ほど置いておきます。

②オーブントースターに入る大きさにアルミ箔をカットし、その上に①を並べます。

③マヨネーズをかけ、クローブをひとつずつのせます。

④オーブントースター(1000w)で約10分焼きます。
中まで火が通ってないようだったら追加加熱してください。

⑤お皿に盛り付けてパセリをふりかけたら出来上がり。
※食べるときにはクローブは取り除いてください。


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by freesia_march | 2012-11-27 12:40 | おうちごはん

海老とブロッコリーのドリア

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こちらのモニターで頂いたサフランがあったのでサフランライスにしてドリアに♪
具材は海老とブロッコリー。
最近ブロッコリーも安くなってきたので食べる機会がふえました。
現在お庭でも栽培中ですが食べられるにはもう少しかかりそう。
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サフランと一緒に炊き上げたご飯はとってもきれいな黄金色。
少しお洒落に見えます♪

あったかいドリアで腹ごしらえして、せいちゃんもお昼寝タイムに入ったので
さぁガーデニングと思ったのですが生憎の雨。。。
いろいろとやりたいことがあるんだけどなぁ。
明日は晴れるといいなぁ~☆


***海老とブロッコリーのドリア***


材料(約二人分)


・GABANサフラン/ひとつまみ
・米/一合
・玉ねぎ/大さじ1/2個
・ブロッコリー/60g
・海老/10尾
・バター/3g
・パセリ/少々
・牛乳/150cc
・顆粒コンソメ/小さじ1
・粉チーズ/小さじ1/2
・薄力粉/大さじ1と1/2
・塩こしょう/少々
・オリーブオイル/大さじ2
・とろけるチーズ/適量

作り方


①GABANサフランは50ccくらいの量の水(分量外)にひたして色をだしておきます。

②米を研いで炊飯器にいれ、①を加え一合の目盛りまで水を足して炊いておきます。

③海老は殻を剥いて背綿をとり、少量の酒、片栗粉、塩(それぞれ分量外)を加え
よく揉み、汚れが出てきたら流水で軽く洗って水気を切っておきます。

④玉ねぎは薄くスライスし、ブロッコリーは食べやすい大きさにカットしておきます。

⑤鍋に湯を沸かし塩を少々入れてブロッコリーをさっと湯がきます。
ブロッコリーを取り出して次に海老を入れさっと茹でます。色が変わったらざるにあげておきます。

⑥熱したフライパンに、オリーブオイルを敷き、玉ねぎを入れて炒めていきます。
全体がしんなりするまで木べらで混ぜながら炒めます。

⑦一度火をとめ、薄力粉を満遍なくふりかけ、よく混ぜ合わせます。

⑧牛乳を3回に分けていれその都度よく混ぜます。

⑨弱火にかけ混ぜながらとろみが付くまで加熱します。
顆粒コンソメ、粉チーズを加えます。最後に塩こしょうで味を整えます。

⑩②が炊き上がったらバターとパセリを加え混ぜ合わせます。

⑪グラタン皿に⑩を敷き詰め海老とブロッコリーを並べます。その上に⑨をかけとろけるチーズをのせます。
2皿つくります。

⑫オーブントースターで5分程焼き色がつくまで焼きます。

⑬さいごにパセリをちらして出来上がり!



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by freesia_march | 2012-11-23 12:48 | おうちごはん

手作りマヨネーズ

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先日マヨネーズを使おうと思ったらきれててなかったので手作りマヨネーズに挑戦!
卵黄一個分に塩小さじ1/3と酢大さじ1を加えよく混ぜ、少しずつ油を注ぎながらハンドミキサーで攪拌。
とろみがつくまで加えます。(だいたい120cc~150ccくらい)
最後に塩で軽く味を整えればとってもシンプルな無添加マヨネーズ!
市販のものよりまろやかで食べやすいマヨネーズ。
これからもちょこちょこ作っていこうかな!
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手作りマヨネーズで簡単ランチ♪
せいちゃんも大好きな野菜がたっぷり食べられるチャーハン。

マヨネーズと少量のごま油でにんじん、ピーマン、玉ねぎ、干し椎茸、ソーセージ、コーンを炒め
25ccほど水を加えてにんじんが柔らかくなるまで水分を飛ばしながら煮詰めます。
煮詰まったらご飯を加え切りほぐしながら全体を混ぜ合わせ
軽く醤油を鍋肌に垂らしてよく混ぜればせいちゃん用が出来上がり♪
このあと、ウェイパーと塩コショウを足せば大人用のチャーハンになります。
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見た目はせいちゃんも一緒なので喜んでパクパク。
普段ピーマンは絶対口にしないせいちゃんもチャーハンだと食べてくれます。

一緒に並べたポタージュはかぼちゃとブロッコリーとキノコのポタージュ。
オリーブオイルで玉ねぎ、えのき、シメジ、舞茸を炒めてからにんじんとブロッコリーを入れ
浸るくらいの水を加えてにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
火を消してハンドミキサーで全体を攪拌しペースト状に。
このペーストを牛乳でのばして軽く塩で味を整えればポタージュに♪

ペーストにカレー粉とリンゴやバナナの摩り下ろしを加えほんの少しの牛乳でのばして
ご飯にかければ子供用のカレーライスに♪
なかなか万能な野菜ペーストです!

ここのところせいちゃんもずいぶんと食べてくれるようになったのでほっと一安心。
食べられるものも増えたので作るのも楽になりました♪♪


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by freesia_march | 2012-11-16 13:28 | おうちごはん


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

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