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金時にんじんのフォカッチャ

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最近出回り始めた金時にんじんを使ってフォカッチャをつくりました。
普通のにんじんよりも色が濃いのでとってもキレイなオレンジ色のフォカッチャに♪
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金時にんじんは甘くて栄養価も高いので
この時期は普通のにんじんではなく金時にんじんを買っています。
おせち、お雑煮はもちろんきんぴらや煮物にも。
にんじんって何にでもつかえるので本当に重宝する野菜です♪
ローズマリーはこちらのモニターで頂いたものを使って。
ローズマリー大好きなので・・・ちょっぴり振りすぎました(笑)


***金時にんじんのフォカッチャ***


材料(3~4人分)



・金時にんじん/100g
・水/茹でた金時にんじんと合わせて250g
・☆強力粉/300g
・☆スキムミルク/大さじ2
・☆オリーブオイル/大さじ1
・☆塩/小さじ1
・☆ドライイースト/小さじ1と1/2
・岩塩/少々
・オリーブオイル/適量
・ローズマリー/適量


作り方


①金時にんじんはよく洗って皮ごと適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でます。

②茹でた金時にんじんと水を合わせて250gにしてブレンダーで攪拌します。

③②の金時にんじんと水、材料の☆を全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

④③が一時発酵まで終わったら取り出し、丸てめ濡れ布巾をかけベンチタイム10分。

⑤麺棒で25cm×30cm位の大きさに延ばします。

⑥濡れ布巾をかけ二次醗酵します。生地が1.5~2倍になればOKです。
その間にオーブンを220度に余熱。

⑦2時発酵が終わったら表面に指で均等にくぼみをつけ、オリーブオイル塗り、全体に岩塩とローズマリーを振りかけます。

⑧220度に熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり!


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by freesia_march | 2012-12-17 22:03 | パン


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


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