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キャラメルクリームのアーモンドロールケーキ

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こちらのモニターで頂いた特選北海道 純生クリーム 47を使ってロールケーキを♪
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アーモンドプードル入りのシフォン生地にキャラメルクリームを巻き込んで。
ちょっぴりほろ苦な大人のスイーツ♪


***キャラメルクリームのアーモンドロールケーキ***


材料(23×32の天板一枚分)


ロール生地
・薄力粉/40g
・アーモンドプードル/20g
・コーンスターチ/10g
・サラダ油/大さじ1
・砂糖/50g
・卵/3個
・水/25cc

キャラメルクリーム
・生クリーム/200ml
・砂糖/15g+5g
・水/大さじ1
・熱湯/大さじ1

・☆ブランデーorラム酒/大さじ1
・☆水/大さじ1
・☆砂糖/小さじ1/2


作り方


①ロール生地を作ります。
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れます。
卵白のボウルに砂糖30gを加え、ハンドミキサーでしっかり角の立つメレンゲになるまで泡立てます。
冷蔵庫に入れておきます。

②卵黄のボウルに砂糖20gを加えよく混ぜ(①のハンドミキサーを洗わずそのまま使ってOK!)水、油を順に加え、その都度よく混ぜます。

③薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードルをあわせてふるい、②に加えよく混ぜ合わせます。
  
④③に①のメレンゲの1/3を加えハンドミキサーでよく混ぜます。

⑤さらに1/3のメレンゲを加え、今度はゴムベラでさっくりと切るように混ぜます。

⑥1/3のメレンゲが残っている①のボウルに⑤を全て入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
全体が混ざり合ったらOK!

⑦敷き紙を敷いた天板に生地を流し入れます。天板の底をトントンとたたいて軽く気泡抜きします。
表面を平らにならしておきます。

⑧170度に余熱したオーブンで13分焼きます。
焼きあがったら生地沈みを防ぐ為、20cmくらいの高さから天板ごと落とします。

⑨☆をすべて耐熱ボウルにいれよく混ぜ500wのレンジで50秒加熱してシロップを作ります。

⑩⑧の表面にシロップを塗っておきます。

⑪荒熱が取れたら、生地を天板から出し敷き紙を外しておきます。

⑫キャラメルクリームを作ります。
耐熱容器に砂糖15gと水を加えレンジで500w2分30秒加熱します。
色が茶色くなっていたらすぐに熱湯を加えます。はねるので注意!!
もし茶色くなっていないようなら10秒ずつ追加で加熱して様子を見てください。

⑬ボウルに生クリームと砂糖5g、しっかり冷ました⑫をいれハンドミキサーで、やわらかいツノができるくらいの7~8分立てにします。

⑭⑪に⑬を手前は厚めに塗り奥は薄く塗り、巻いていけば出来上がり。



生クリームを使った料理レシピ
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by freesia_march | 2012-10-30 12:14 | お菓子


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


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