Top

かぼちゃとお豆腐のムース

a0205939_21282435.jpg

無性にお豆腐が美味しかった妊娠中。
よく作ったスイーツがお豆腐のムースでした。
久々に食べたくなったのでハロウィン仕様で作ってみることに。
かぼちゃを加えてシナモンでちょこっとおめかし♪
a0205939_2131454.jpg

ジャックオランタンの形に切り抜いた紙をかぶせて
シナモンを茶漉しで振りかけました。

シナモンをかけてないものをせいちゃんにも。
かぼちゃ&お豆腐大好きなせいちゃんも
むしゃむしゃ食べてました♪


***かぼちゃとお豆腐のムース***


材料(ココット5個分)


・絹豆腐/320g
・かぼちゃ(皮と種をとったもの)/50g
・豆乳/100cc
・ゼラチン/5g
・砂糖/20g(かなり甘さ控えめなのでお好みで増やしてください。)
・水/大さじ3
・バニラエッセンス/少々
・シナモン/適量

作り方


①ゼラチンに水をかけてふやかしておきます。

②かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れラップをして500wのレンジで4分加熱。
竹串が通るくらいに柔らかくなればOK!まだ固いようなら追加で加熱してください。

③豆乳、砂糖を鍋に入れ溶かし(沸騰させないように)1で
ふやかしたゼラチンも加えよく混ぜます。漉してバニラエッセンスを加えて
おきます。

④豆腐と②のかぼちゃ、③をミキサーにかけます。
2分ほどまわすと空気が入ってふわふわな食感になります。

⑤ココット型にいれて冷蔵庫で冷やし固めます。

⑥クッキングシートをジャックオランタンの形に切り抜きます。

⑦⑤が冷やし固まったら⑥で作った型をのせます。
このとき、茎の部分を軽く谷折にし少し持ち上げておきます。
シナモンを茶漉しで全体に満遍なくふりかけたら、型の茎の部分をそっと持ち上げ
はずしたら出来上がり♪



ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-26 21:42 | お菓子


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
おうちごはん
お菓子
パン
うどん
こそだて
ガーデニング

ハンドメイド
日々のこと
おでかけ
非公開用
おうちのこと
未分類

2014.10 コメリ
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。

家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。

我が家の小さなお庭

検索

ブログパーツ

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...

その他のジャンル