Top

天然酵母のパン

a0205939_139289.jpg

前々から興味のあった天然酵母。
先日思い切って天然酵母作りに挑戦!
二十世紀梨があったので食べた後の皮と芯を水につけて約5日間。
ブクブクと泡が出てきてなんとなく天然酵母らしいものができました♪
a0205939_13105814.jpg

早速この酵母液をつかってパンを♪
発酵にかなりの時間がかかったものの・・・
なんとか形になりました。
a0205939_13115078.jpg

若干過発酵気味ですが・・・ちゃんとパンになってます。
いつものイーストを使って焼くのとはまたちがった感じのパン。
ほんのり梨の香りがするような気がします。

バラの花びらでも酵母作りはできるようなので
秋薔薇が咲いたらやってみようかなぁ♪




ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-10-04 13:17 | パン


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
おうちごはん
お菓子
パン
うどん
こそだて
ガーデニング

ハンドメイド
日々のこと
おでかけ
非公開用
おうちのこと
未分類

2014.10 コメリ
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。

家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。

我が家の小さなお庭

検索

ブログパーツ

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...

その他のジャンル