Top

秋のごはん

a0205939_1330098.jpg

昨日の晩御飯。
実家から酢橘をもらってきたのでメインは和風ハンバーグに♪
a0205939_13302893.jpg

我が家のハンバーグは長芋の摩り下ろし入りが定番。
フープロを使ってしっかりひき肉と混ぜ合わせたので柔らかな仕上がりになりました♪
酢橘とお醤油をかけてさっぱりと頂きます。
お肉をあまり食べないせいちゃんですが、柔らかいからかパクパク食べてました♪♪
a0205939_1332108.jpg

こちらのモニターで頂いたゆず胡椒を使ってレンコンとごぼうの和え物を。
レンコンとごぼうのしゃきしゃき食感が楽しめます♪


***レンコンとごぼうの和え物***


材料(2人分)


・ごぼう/20cm
・レンコン/50g
・★マヨネーズ/大さじ2
・★ゆず胡椒/小さじ1/4~1/2
・★鰹節/少々
・★醤油/小さじ1/2
・黒ゴマ/少々

作り方


①ごぼうは包丁の背で皮をそげとり、縦に4等分し、2cmくらいの長さに
レンコンは皮をむいてごぼうの大きさに合わせてきっておきます。
それぞれ水に5分程さらしておきます。

②鍋に湯を沸かし、沸騰したらごぼうとレンコンを入れ、弱火で5分程茹でます。

③しゃきしゃきした食感が残る程度に茹で上がっていたらざるにあげます。

④ボウルに★をいれよく混ぜ合わせます。

⑤レンコン、ごぼうも加えてよく和え器に盛り付けます。

⑥黒ゴマに振りかけたら出来上がり♪


和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-09-19 13:40 | おうちごはん


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
おうちごはん
お菓子
パン
うどん
こそだて
ガーデニング

ハンドメイド
日々のこと
おでかけ
非公開用
おうちのこと
未分類

2014.10 コメリ
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。

家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。

我が家の小さなお庭

検索

ブログパーツ

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...

その他のジャンル