Top

杏仁豆腐

a0205939_13334965.jpg

暑い日に食べたくなるひんやりスイーツ。
豆乳で杏仁豆腐を作って底にワイルドブルーベリーのジャムを♪
a0205939_1335056.jpg

いつもは牛乳でつくる杏仁豆腐も豆乳でつくるとまた一味ちがった感じに。
牛乳が苦手な私はこっちのほうが好み♪


***杏仁豆腐***


材料(カップ5.6個分)


・杏仁霜/15g
・豆乳/300cc
・水/100cc
・砂糖/25g
・粉寒天/3g
・ワイルドブルーベリーのジャム/適量

作り方


①カップの底にワイルドブルーベリーのジャムを5mmくらいの高さまでいれ
スプーンなどで平らにし、冷凍庫で固めておきます。

②鍋に水、砂糖、粉寒天、杏仁霜を入れよくかき混ぜ火にかけます。
粉寒天がしっかり溶けるまで混ぜながら加熱します。

③粉寒天がとけたら豆乳を加え少し温め、火からおろし荒熱が取れるまでさまします。

④①のジャムがしっかりと固まっていたら、荒熱のとれた③を注ぎます。

⑤冷蔵庫でしっかりと冷やし固めればできあがり♪
お好みでワイルドブルーベリーのシロップ漬けなどをトッピングして下さい。



北米産ワイルドブルーベリーの料理レシピ
北米産ワイルドブルーベリーの料理レシピ


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

[PR]
by freesia_march | 2012-08-16 13:46 | お菓子


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
おうちごはん
お菓子
パン
うどん
こそだて
ガーデニング

ハンドメイド
日々のこと
おでかけ
非公開用
おうちのこと
未分類

2014.10 コメリ
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。

家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。

我が家の小さなお庭

検索

ブログパーツ

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...

その他のジャンル