人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

ワイルドブルーベリーdeレアチーズケーキ

ワイルドブルーベリーdeレアチーズケーキ_a0205939_14195915.jpg

久々にチーズケーキが食べたくなったので
こちらのモニターで頂いたワイルドブルーベリーのシロップ漬けを使って
レアチーズケーキを♪
ワイルドブルーベリーdeレアチーズケーキ_a0205939_1421381.jpg

少し時間をかけて3層に。
ワイルドブルーベリー入りのチーズケーキに
シンプルなレアチーズケーキ、一番上にはシロップで作ったゼリーを。
ちょっと緩めなのでカップで作ってもいいかな♪


***ワイルドブルーベリーdeレアチーズケーキ***


材料(18cm丸型一個分)


・ビスケット/100g
・バター/45g(様子を見て固まりにくかったら50gでも)
---下段---
・クリームチーズ/100g
・ケフィアorヨーグルト/90g
・ワイルドブルーベリーのシロップ漬けの果実のみ/50g+20g
・レモン汁/大さじ1
・砂糖/20g
・ゼラチン/3g
・水/大さじ1.5
---上段---
・クリームチーズ/100g
・ケフィアorヨーグルト/90g
・レモン汁/大さじ1
・砂糖/30g
・ゼラチン/3g
・水/大さじ1.5
---ゼリー---
・ワイルドブルーベリーのシロップ漬けのシロップ/80cc
・熱湯/20cc
・レモン汁/小さじ1
・ゼラチン/2g
・水/大さじ1


作り方


①ビスケットを丈夫なビニール袋にいれ袋の上から麺棒でたたいて細かく砕きます。

②室温に戻しておいたバターを加えてよく混ぜ合わせ
型の底に押しつけるように敷き詰めます。

③下段をつくります。
小さめの耐熱ボウルに下段用の水をいれゼラチンを振り入れてふやかします。
ふやけたらラップせずに500wで20秒~30秒レンジにかけ溶かしておきます。

④ミキサーに室温に戻しておいたクリームチーズ、ケフィア、砂糖、レモン汁
ワイルドブルーベリーのシロップ漬けの果実のみ50gをいれ攪拌します。
さらに②のゼラチンを加え攪拌し、ワイルドブルーベリーのシロップ漬けの果実のみ20gを加え
ゴムベラで軽く混ぜ、①の上に流し込みます。トントンと型ごと軽く落として平らにし
冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。

⑤上段を作ります。
小さめの耐熱ボウルに上段用の水をいれゼラチンを振り入れてふやかします。
ふやけたらラップせずに500wで20秒~30秒レンジにかけ溶かしておきます。

⑥ミキサーに室温に戻しておいたクリームチーズ、ケフィア、砂糖、レモン汁をいれ攪拌します。さらに⑤のゼラチンを加え攪拌し④の上に流し込みます。
トントンと型ごと軽く落として平らにし冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。

⑦ゼリーを作ります。
小さめの耐熱ボウルにゼリー用の水をいれゼラチンを振り入れてふやかします。ふやけたらラップせずに500wで20秒~30秒レンジにかけ溶かしておきます。

⑧ボウルにワイルドブルーベリーのシロップ漬けのシロップと熱湯、レモン汁と⑦のゼラチンを加え泡だて器でよく混ぜ合わせます。⑥の上に流しこみ冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて出来上がり♪

※甘さは控えめなのでお好みで砂糖の量を増やしてください。


北米産ワイルドブルーベリーの料理レシピ
北米産ワイルドブルーベリーの料理レシピ


ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています。
ポチっと押してもらうとランキングの順位に反映され更新の励みになります♪
応援していただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 花ブログ コンテナガーデンへ

by freesia_march | 2012-08-10 14:47 | お菓子


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
おうちごはん
お菓子
パン
うどん
こそだて
ガーデニング

ハンドメイド
日々のこと
おでかけ
非公開用
おうちのこと
未分類

2014.10 コメリ
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。

家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。

我が家の小さなお庭

検索

ブログパーツ

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...

フォロー中のブログ

その他のジャンル