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じゃがいもとチリメンジャコの酢の物

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今日のお昼ご飯。
アボカドごはんのおにぎりに、焼き椎茸、じゃがいもとチリメンジャコの酢の物に
冷蔵庫の残り野菜(かぼちゃ、小松菜、しめじなど・・・)のポタージュ。
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産直でみつけた美味しそうな椎茸。
だんなさんがシンプルに焼いて食べたいとのことだったので・・・
トースターでチンしてジュレぽん酢をかけただけのお手軽おかず♪
しかも何気にこれがメイン(笑)
なかなかヘルシーなランチです!!
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レシピブログさんのこちらのモニタープレゼントで
長崎県さんの旬じゃが「ニシユタカ」を3kgもいただいたので
ちょっと珍しいジャガイモの酢の物に♪
隠し味にお味噌を少々いれるのが我が家流。
私、酢の物ってちょっと苦手なんですがお味噌を入れた酢の物は大好きなんです♪

シャキシャキのジャガイモに、ミョウガや庭で採れた香り豊かな大葉も加えて♪
これからの暑い季節にぴったりの副菜です♪♪

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じゃがいもとチリメンジャコの酢の物
材料(2~3人分) 

じゃがいも(ニシユタカ)/150g
大葉/3枚
ミョウガ/1個
ちりめんじゃこ/15g

★酢/大さじ2
★砂糖/小さじ1
★味噌/大さじ1


❀作り方 

(1)ジャガイモは皮をむいて、なるべく細めの千切りにします。

(2)鍋に湯を沸かし、塩を少々加え(分量外)ジャガイモを透明になるまでさっと茹でます。
中火で1分30秒ほど。

(3)透明になったらざるに上げ、流水で洗いながら冷やしザルにあげて水気をよく切っておきます。

(4)ミョウガと大葉は千切りにしておきます。

(5)★をすべてボウルにいれよく混ぜておき、ジャガイモとミョウガ、大葉、チリメンジャコを加えて
手でもみこむようによく混ぜ合わせます。

(6)冷蔵庫で15分ほど冷やして器に盛り付ければ出来上がり♪

長崎旬じゃがの料理レシピ
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by freesia_march | 2012-05-31 14:56 | おうちごはん


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


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