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ハンバーグ

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今日のランチはレシピブログさんから頂いたナツメグを使って
大好きな柔らかハンバーグを♪
柔らかさの秘密は長芋♪♪

ナツメグでお肉の臭みも消え、顆粒コンソメが入っているので味もしっかり!
冷めても柔らかで味がしっかりしているので
お弁当にもオススメのハンバーグです♪
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ハンバーグ
材料(4個分) 

合いびき肉/300g
玉ねぎ/1個
にんじん/1/2本
パン/30g
牛乳/大さじ2
長芋/50g
卵/1個
★塩/少々
★粗挽きブラックペッパー/少々
★GABANナツメグ<パウダー>/小さじ1
★顆粒コンソメ/小さじ1
オリーブオイル/大匙2

❀作り方 

(1)玉ねぎはみじん切り、人参は2cmくらいの長さでなるべく細い千切り、長芋はすりおろしておきます。

(2)食パンは細かくちぎって牛乳をかけて浸しておきます。

(3)熱したフライパンにオリーブオイル適量(分量外)を敷き
玉ねぎをしんなりするまで炒め、よく冷ましておきます。

(4)ひき肉にコンソメ、ナツメグ、塩、粗挽きブラックペッパーを加え
粘りが出るまで良く捏ねます。

(5)ひき肉を捏ねたら、冷めた玉ねぎ、人参、長芋、軽く絞った食パン
溶いた卵を加えよく混ぜ合わせます。

(6)よく混ざったら種の出来上がりです。
4等分にします。

(7)両手の手の平に交互に軽く叩きつけるようにし、空気を抜きながら成形します。
中央をくぼませておきます。

(8)熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、中火で焼き色が付くまで焼きます。

(9)焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして弱火でじっくり焼きます。5~7分くらい。

(10)ふっくらしてきたら、蓋をあけて焼け具合を確認します。

(11)竹串をさして、透明の肉汁が出てきたら焼き上がりです。
赤い肉汁が出るようならまだ生なのでもう一度蓋をして焼いて下さい。

(12)フライパンに残った肉汁でソースを作ります。
ソースの材料を全て加え弱火にして全体をよく混ぜます。

(13)軽く煮詰まれば出来上がり♪

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by freesia_march | 2012-04-15 14:51 | おうちごはん


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


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