ビントロ丼
今朝は週に一度の食材の買出しへ。
ビントロのサクが安かったので今日のお昼は
ビントロ丼に♪
酢飯に大葉とすりゴマを混ぜ
表面をオリーブオイルで軽く焼いたビントロをのせ
ハウス 料亭生しょうがをしょうゆで溶いたたれをかければ出来上がり♪
チューブに入っているのですりおろす手間が要らないのが便利ですね♫
------------------------------------------------------------
ビントロ丼
材料 2人分
ご飯/400g
★酢/25ml
★砂糖/10g
★塩/2g
★はちみつ/3g
ビントロ/160g
大葉/2枚
すりゴマ/小さじ2
ネギ/適量
刻み海苔/適量
☆しょうゆ/大さじ1と1/2
☆ハウス 料亭生しょうが/小さじ2
オリーブオイル/大さじ2
❀作り方
(1)★の調味料を合わせて耐熱容器に入れ、500wで30秒~40秒
砂糖が溶けるまでレンジで加熱します。沸騰はさせないように。
(2)ご飯に1をまんべんなく振り掛け、しゃもじで切る様に冷ましながら混ぜます。
(酢飯にする場合ご飯は昆布を入れて炊いたほうが美味しいですが、普通のごはんでもOK)
千切りにした大葉とすりゴマを加えて混ぜます。
(3)熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ビントロを表面が白くなる程度に焼いていきます。
中は生の状態にしたいので、焼きすぎに注意。
(4)表面が焼けたら取り出して、お好みの厚さに切っていきます。
(5)☆をあわせておきます。
(6)器に2のご飯を盛り、4のビントロをのせます。5で作ったたれをまわしかけ
小口切りにしたネギ、刻みのりをトッピングしたら出来上がり♫
旦那さんは焼かずに生のビントロがいいとのことだったので
角切りにしたビントロを♫
こっちの方が焼く手間はかからないですね!
お好みでどうぞ♫
【レシピブログの「春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】
春を楽しむ和風料理レシピ
by freesia_march
| 2012-03-25 16:03
| おうちごはん
2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。
by サナ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体おうちごはん
お菓子
パン
うどん
こそだて
ガーデニング
花
ハンドメイド
日々のこと
おでかけ
非公開用
おうちのこと
未分類
2014.10 コメリ
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。
家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。
我が家の小さなお庭
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。
家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。
我が家の小さなお庭
検索
ブログパーツ
以前の記事
2015年 07月2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...