Top

かのこのカラフルリングパン♪

a0205939_11205513.jpg

大好きなかのこを使って焼いたカラフルリングパン♪
使用したのは茜丸さんの鹿の子。
a0205939_1129439.jpg

・丹波黒豆鹿の子
・大納言鹿の子
・うぐいす鹿の子
・虎豆鹿の子
・白手亡鹿の子
・金時鹿の子
今回は贅沢に6種類のかのこを使いました。
どれもそれぞれ個性があってとっても美味しいお豆♬
豆の形はしっかりしているのにとっても柔らかで、中までしっかり蜜が浸透しています♪
a0205939_11303868.jpg

焼きあがったパンからはカスタードクリームとたっぷり入ったかのこさんが顔を覗かせます♪
さすがに6種類も入れると華やかになりますね!
リースの形だし、カラフルだし、クリスマスのディナーにもいいかも♪
a0205939_11304924.jpg

割ってみるとふわっふわ♫軽いパン生地。
でも、カスタードとかのこがたっぷり入っているので一切れでも結構お腹いっぱい(笑)
------------------------------------------------------------
かのこのカラフルリングパン♪(18cmのシフォンケーキ型1個分)
❀材料 

<パン生地>
水/200cc
強力粉/280g
砂糖/20g
塩/3g
バター/30g
ドライイースト/4g
スキムミルク/大さじ2

<フィリング>
丹波黒豆鹿の子/30g
大納言鹿の子/30g
うぐいす鹿の子/30g
虎豆鹿の子/30g
白手亡鹿の子/30g
金時鹿の子/30g

-カスタードクリーム-
卵黄/1個分
砂糖/20g
コーンスターチ/10g
バニラビーンズ/1/4本
豆乳/150cc

❀作り方

(1)パン生地の材料を全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

(2)その間にカスタードクリームを作ります。
耐熱ボウルに卵黄、砂糖を入れよく混ぜます。
バニラビーンズの種を鞘からナイフなどでこそげとったものも入れよく混ぜます。
a0205939_11574921.jpg


(3)コーンスターチも加えて良く混ぜます。
a0205939_11581931.jpg


(4)豆乳を少しずつ加えその都度よく混ぜます。
全部入れ終わったら2で種をこそげ取ったバニラビーンズの鞘も入れます。
a0205939_1212164.jpg


(5)レンジで500W2分加熱し、一度よくかき混ぜてからさらに500Wで1分加熱。
よくかき混ぜ、とろみが付いていればカスタードクリームの出来上がり。とろみが付いていないようであれば再度500Wで1分加熱してください。
a0205939_1221578.jpg


(3)ボウルからバニラビーンズの鞘を取り除きます。
カスタードクリームが温かいうちに平らな場所にラップを敷き、その上にカスタードクリームを20cm×27cmくらいの大きさに延ばします。
その上からさらにラップをぴったりと張り付くようにかけて冷まします。
a0205939_1243187.jpg


(4)鹿の子は全てボウルに入れ混ぜておきます。
a0205939_1282652.jpg


(5)パン生地は一時醗酵が終わったらHBから取り出し
キレイにひとつに丸めて濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
a0205939_1292660.jpg


(6)軽くガス抜きをし、幅20cm長さ30cm位の大きさにに延ばします。
3でつくったカスタードクリームのラップをはがして手前側でそろえて置きます。向こう側3cmほどはカスタードがのらないように!カスタードの上に4で混ぜ合わせておいた鹿の子をまんべんなく散らします。
a0205939_12142411.jpg


(7)手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりとめスケッパーで6等分にカットし、シフォンケーキ型に切り口を上にして並べます。
a0205939_1215591.jpg


(5)オーブンの醗酵機能を使用して二次醗酵します。生地が1.5~2倍になればOKです。
豆乳もしくは牛乳(分量外)をはけで表面に塗ります。(焼き色をつけるため)
a0205939_12154993.jpg


(6)200℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
荒熱がとれてから型からはずしてください。熱いうちにはずすと崩れてしまうので注意!
お好みでアイシングをしてできあがり♪
a0205939_12181647.jpg


紙のシフォン型で焼くとおすそ分けにも便利ですよ♬
a0205939_15174785.jpg


あんこ専門メーカー茜丸
あんこレシピ.com

ランキングに参加しています。ポチっと押していただけるととうれしいです♪
にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ

[PR]
by freesia_march | 2011-12-22 12:24 | パン


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
おうちごはん
お菓子
パン
うどん
こそだて
ガーデニング

ハンドメイド
日々のこと
おでかけ
非公開用
おうちのこと
未分類

2014.10 コメリ
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。

家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。

我が家の小さなお庭

検索

ブログパーツ

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...

その他のジャンル