Top

こんにゃく粉をつかってバナナのちぎりパン♬

a0205939_11271455.jpg

先日焼いたはちみつレモンのパンに続き、またまた粉こんにゃくを使ったパンを焼きました♫
くるみパンを焼くつもりだったのですが熟したバナナがたくさんあったので
バナナをたっぷり入れたちぎりパンに。
a0205939_11422387.jpg

パナナを入れるだけでももちもちな食感になるけど、こんにゃく粉を入れることで
さらにもちもち感がアップ!
とっても腹持ちのいいパンなので朝食にぴったり♫
いつもは11時頃になるとお腹すいた~ってなるけど
このパンを朝食べるとお昼まで持ちます(笑)
------------------------------------------------------------
こんにゃく粉入りバナナのちぎりパン
❀材料 

<パン生地>
こんにゃく粉/小さじ1/2
バナナ/2本
水/100cc
強力粉/300g
砂糖/10g
塩/3g
バター/30g
ドライイースト/4g
スキムミルク/大さじ2

<トッピング>
粉砂糖/適量
お好みでシナモン/少々

❀作り方

(1)水にこんにゃく粉を加え30分ほど置いてふやかしておきます。
バナナはフォークなどでつぶしピューレ状にしておきます。
パン生地の材料を全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

(2)一時醗酵が終わったらHBから取り出し5等分してキレイに丸めてベンチタイム10分。

(3)5つある丸をそれぞれを8等分にして丸め、リング状に並べます。
オーブンの醗酵機能を使用して二次醗酵します。生地が1.5~2倍になればOKです。

(4)200℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
荒熱がとれたら粉砂糖とお好みでシナモンをを茶漉しでふるいかけて出来上がり♪

ガンヨボウショップファンサイト応援中
[PR]
by freesia_march | 2011-11-11 11:42 | パン


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
おうちごはん
お菓子
パン
うどん
こそだて
ガーデニング

ハンドメイド
日々のこと
おでかけ
非公開用
おうちのこと
未分類

2014.10 コメリ
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。

家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。

我が家の小さなお庭

検索

ブログパーツ

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...

その他のジャンル