Top

こんにゃく粉をつかってはちみつレモンのパン♪

a0205939_574915.jpg

モニプラさんで応募していた株式会社ガンヨボウさんのモニターに当選し「料理用粉こんにゃく50g」を
いただいたのでそれを使ってはちみつレモンのパンを焼きました♪
a0205939_5122283.jpg

送っていただいたのがこちら。
可愛らしいパッケージ♪
この粉を水100ccに対し、小さじ1/2を水でふやかすとこんな感じ↓
a0205939_5171811.jpg

水分をすったこんにゃく粉が膨らんでキラキラと輝くジュレ状に♪
これをパン生地に練りこんでみました。
フィリングにはレモン風味のカスタードクリームを♪
このレモンカスタードクリームも今回は小麦粉を使わずこんにゃく粉をつかってとろみをつけてみました。
レモンはもちろん先日実家でもらってきた自家栽培の無農薬レモン♫
a0205939_5201452.jpg

こんにゃく粉を使ったのは初めてだったのですが
すごくもっちもちのパンになりました♪
いつもとはちょっと違った面白い食感のパン♫
そしていつもより少し腹持ちがいい気がします。

この食感はちょっとはまっちゃいそうなので
今度は大好きなくるみパンをこんにゃく粉入りで焼いてみたいと思います。
------------------------------------------------------------
こんにゃく粉入りはちみつレモンのパン
❀材料 

<パン生地>
こんにゃく粉/小さじ1/2
水/200cc(そのうちの100ccはこんにゃく粉をふやかす用)
強力粉/300g
はちみつ/20g
塩/3g
バター/50g
ドライイースト/4g
スキムミルク/大さじ2
レモン汁/大さじ2
レモンの皮の摩り下ろし/少々

<レモンカスタードクリーム>
こんにゃく粉/小さじ1/2
豆乳/100cc(牛乳でもOK)
砂糖/20g
卵黄/1個分
レモン汁/大さじ1
レモンの皮の摩り下ろし/少々

<トッピング>
スライスアーモンド/適量
粉砂糖/適量

❀作り方

(1)水100ccにこんにゃく粉を加え30分ほど置いてふやかしておきます。
パン生地の材料を全てHBに入れ、一次醗酵まで済ませます。醗酵時間30分。

(2)その間にレモンカスタードクリームを作ります。
耐熱ボウルに卵黄、砂糖、豆乳を加えよく混ぜ合わせます。
500wで2分レンジでチンします。

(3)一度取り出してよくかき混ぜ、さらに500wで1分加熱します。

(4)少しだけとろみが付いていたらOK。
ここにこんにゃく粉を満遍なくふりかけて30分ほど置いておきます。
こんにゃく粉が膨らんだら、よくかき混ぜレモン汁とレモンの皮の摩り下ろしを加えたら
レモンカスタードクリームの出来上がり♪

(5)パン生地は一時醗酵が終わったらHBから取り出しキレイにひとつに丸めてベンチタイム10分。

(6)幅20cm長さ30cm位の大きさにに延ばし、向こう側3cmほど残しレモンカスタードクリームをまんべんなく塗ります。手前からクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりとめスケッパーで8等分にカットします。
オーブンの醗酵機能を使用して二次醗酵します。生地が1.5~2倍になればOKです。

(7)スライスアーモンドを散らします。

(8)200℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
荒熱がとれたら粉砂糖を茶漉しでふるいかけて出来上がり♪

ガンヨボウショップファンサイト応援中
[PR]
by freesia_march | 2011-11-03 05:51 | パン


2011年4月生まれの長男[せいちゃん]の育児記録を中心に綴っています。


by サナ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
おうちごはん
お菓子
パン
うどん
こそだて
ガーデニング

ハンドメイド
日々のこと
おでかけ
非公開用
おうちのこと
未分類

2014.10 コメリ
第17回ガーデニングコンテスト
B部門 グランプリを受賞させて頂きました。

家族を育む小さなお庭
2013.11 コメリ
第16回ガーデニングコンテスト
グランプリを受賞させて頂きました。

我が家の小さなお庭

検索

ブログパーツ

以前の記事

2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
more...

その他のジャンル